Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

От курсанта до генерал-майора артиллерии, от командира взвода до ответственного работника штаба военного округа — таков боевой путь Германа Петровича Мальшукова, выпускника средней школы №1 имени Н.Ф.Зонова города Халтурина.
Он родился 21 января 1921 года в селе Истобенске Оричевского района. В 1939 году окончил среднюю школу № 1 города Халтурина, в 1941г. – 3-е Ленинградское артиллерийское училище, в 1955 г. – с отличием основной факультет Военной Академии им. М.В.Фрунзе, в 1961г. – Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
Великая Отечественная война застала Германа Петровича в артиллерийском училище. В начале войны здесь состоялся выпуск, и лейтенант Мальшуков был направлен на фронт. Воевал в составе Западного, Сталинградского, Центрального, трёх Белорусских фронтов. Командовал взводом, был начальником штаба отдельного дивизиона бригады, начальником штаба истребительного противотанкового артиллерийского полка. Принимал участие в боях под Москвой, на Курской дуге, в Сталинградской битве, в Восточно-Прусской операции, освобождал Польшу.
Орден Красного Знамени, ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны, орден «За службу в Вооруженных Силах СССР III степени», восемнадцать медалей украшают грудь отважного защитника нашей Родины. О подвигах Г.П.Мальшукова красноречиво говорят его наградные листы.
В одном из них говорится: «14 января 1945 года в районе города Макув майор Мальшуков показал себя отважным и смелым командиром. В результате боя наши части овладели городом. Огнём батарей полка противнику нанесён большой ущерб: уничтожено два пулемёта, два орудия, 75 солдат, три миномётных батареи, два наблюдательных пункта, разрушено четыре блиндажа. Гвардии майор Мальшуков, находясь во время боя в боевых порядках батарей, под огнем противника своевременно принимал решения по обеспечению боя. За проявленную отвагу и мужество достоин награждения орденом Красного Знамени».
После войны Г.П.Мальшуков – начальник штаба артиллерийской бригады, начальник артиллерии армейского корпуса, начальник штаба ракетных войск и артиллерии Московского военного округа. С октября 1975 года – в отставке.
Принимал участие в общественной жизни: избирался секретарём партийной организации армейского корпуса, членом партийной комиссии округа, заместителем председателя комитета народного контроля Московского военного округа, председателем совета ветеранов 220-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка, в составе которого прошёл боевой путь в годы войны.
Ушел из жизни 12 июля 2006 года.