Вы находитесь в: Главная > Краеведение > КРАЕВЕДЕНИЕ. ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ.

КРАЕВЕДЕНИЕ. ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ.

15 января исполнилось 195 лет со дня рождения Афанасия Васильевича Булычёва (1827-1902) – выдающегося представителя архангельского купечества, промышленника, создателя Северо-Двинского пароходства, попечителя и строителя церквей, а в конце жизни — монаха Соловецкого мужского Спасо-Преображенского монастыря.

Эта фамилия, для людей, проживающих в Орлове и интересующихся историей, довольно известная, хотя больше мы наслышаны о жизни и благотворительной деятельности потомственного почетного гражданина г. Орлова Т.Ф. Булычева.

Имя Афанасия Васильевича Булычёва было забыто почти на столетие. Но с прекращением гонений на веру и Церковь, с восстановлением храмов и монастырей интерес к прошлому многократно возрос. В краеведческом фонде библиотеки имеются 2 книги, которые вышли в свет в 2015-2016 г.г.: «Ныне к Вам прибегаю» с опубликованными воспоминаниями Афанасия Булычёва, составитель и редактор книги А. Вылегжанин и книга Н.А. Чермных «Благодетель земли северной – архангельский купец Афанасий Булычев».

Вы скажете, что в дореволюционной России таких людей было много: каждый промышленник и предприниматель занимался благотворительностью. Однако, во второй трети XIX века на севере России с этим человеком мало кто мог потягаться и по капиталу, и по внедрению технических новшеств, и по размаху благотворительности.

О жизни отца Афанасия (в монашестве он сохранил мирское имя) стало известно из написанных им самим или под диктовку незадолго до смерти воспоминаний. В повествовании рассказано о детских и юношеских впечатлениях, определивших характер и судьбу будущего инока, о крестьянской и купеческой жизни в 30—40-е годы XIX века. Рукопись была обнаружена В.Н. Матониным, доктором культурологии, профессором Северного федерального университета имени М.В.Ломоносова, главным редактором альманаха «Соловецкое море» у жительницы города Архангельска Анны Александровны Латухиной.

В рукописи отца Афанасия сказано, что его прадед жил на окраине города Орлова, на починках, которые называли «Булычевщиной», а дед — Калина Аввакумович — служил приказчиком у своего родственника Тихона Егоровича Булычева.

Афанасий родился в городе Орлове 15 января 1827 года в семье Василия Калинича Булычева и Василисы (Вассы, дочери зажиточного крестьянина из села Колково). Зимой 1833 года начал учиться грамоте у попадьи Анны Кондратьевны, жены приходского священника отца Михаила (Стефанова). В 1834 году поступил в приходское училище, а через год переведен в 1 класс уездного училища в городе Орлове. Отличался необыкновенными способностями в учении. В 1837 году окончил курс уездного училища. Пел в соборном хоре. После смерти матери отец остался с 6 детьми. В июле 1837 года Афанасий на средства крестного отца, Степана Ефимовича Изергина, выехал в Архангельск для поступления в гимназию. В гимназию мальчик не был принят из-за принадлежности к крестьянскому сословию. Он поступает в немецкую школу мадам Дрезден, где о нем было заявлено как о купеческом сыне. Там мальчик блестяще себя показал, начал свободно говорить по-немецки, но когда деньги, выделенные купцом, закончились, продолжить образование не смог. В 11 лет Булычёва отправили в Петербург, устроив в купеческий дом комнатным мальчиком-лакеем. Там он получил первый опыт тяжкой, непосильной жизни. У хозяйки были грубые привычки, поэтому мальчик терпел побои, оплеухи, унижения, спал на полу в коридоре. Потом он перешёл работать в булочную, занимался выпечкой и продажей пирожных. Не выдержав этой жизни, вернулся в Орлов, а оттуда поехал в Казань, где ему нашлась работа в книжной лавке. Работа мальчику пришлась по душе и способствовала самообразованию. Афанасий даже начал сочинять стихи, немало узнал о жизни театра.

В 1844 году Афанасий навсегда покинул родительский дом. При обозе с маслом и свечами он ушел в Москву. В юноше боролись желание стать знаменитым актером и стремление материально поддержать семью, занимаясь хлебными закупками у московских купцов. Мытарства Афанасия в Москве закончились тем, что он поступил в услужение к староверам Рогожского толка господам Кузнецовым. На описании этих событий рукопись заканчивается. Подробности дальнейшей биографии А.В. Булычева восстановлены на основе документов из Государственного архива Архангельской области и материалов вятских и архангельских краеведов. Как сложилась дальнейшая жизнь Афанасия, можно узнать, прочитав книги и работы историков, исследователей, краеведов.

Известно, что положить начало капиталу он смог благодаря производству свечей, спичек и мыла высокого качества, за которые получал медали на выставках, похвальные отзывы и благодарности. Стал директором общественного хлебного магазина в Архангельске, боролся за то, чтобы в город провели железную дорогу. Его значимость в жизни Архангельска росла с тех пор, как в июне 1857 года Булычёв вместе с вятскими купцами стал соучредителем акционерного общества, задумавшего открыть пароходное движение по Северной Двине, Сухоне и другим северным рекам. Суда ходили, главным образом, в Великий Устюг. Потом товарищи Афанасия Васильевича пароходы распродали, и он построил новые, уже собственные, и не только речные, но и способные ходить по морю: «Десятинный», «Сухона», «Вага», «Луза», «Вычегда», «Пинега». Первый личный пароход А.В. Булычева назывался «Десятинный», так как десятую часть доходов от пароходства купец жертвовал церквям и монастырям. Создание пароходства требовало также строительства пристаней и складов на берегах рек, а следовательно, — расширения предпринимательской деятельности. 15 апреля 1861 год он подает прошение в Архангельскую Казенную палату об изменении своего социального статуса и становится купцом 3 гильдии.

Крестьянин по происхождению, благодаря деловым качествам, сметливости, честности, крепкой вере, он стал со временем владельцем многочисленных пароходов, организатором и руководителем Северодвинской пароходной кампании. Весьма широка была и благотворительная деятельность купца. Им была построена богадельня в Архангельске, оказана помощь в создании богадельни в Орлове, очень много жертвовалось северным церквям и монастырям. На свои средства при участии И.Г.Калашникова построил Яренский Крестовоздвиженский женский монастырь в Вологодской епархии, подарил монастырю 2,5 тысячи десятин земли, на которых рос прекрасный строевой лес, и 35000 рублей на содержание духовенства. В 1893 году Священный Синод по ходатайству Булычева принял решение об учреждении Зырянского общежительного женского монастыря с богадельнею.

В конце века Афанасий Васильевич решил распродать пароходы и стать монахом Соловецкого монастыря. На его территории до наших дней сохранилась могила А.В Булычева. Текст на могильной плите гласит: «Крестьянин Орловского уезда Вятской губернии потомственный почетный гражданин монах Соловецкого монастыря Афанасий Васильевич Булычев скончался апреля 8 дня 1902 года 75 лет от роду». Он умер, а храмы, на строительство которых он вложил свои средства, в которые вложил душу, продолжали строиться и в Кылтовской обители, и в Архангельске. Те добро и любовь, которыми горело сердце Афанасия Васильевича Булычёва, продолжают жить в его потомках, в делах и молитвах монахинь Кылтовского монастыря.