Вы находитесь в: Главная > Краеведение > Нашей Победе 75 лет

Нашей Победе 75 лет

Материал районного конкурса творческих работ «Эхо прошедшей войны». Автор: Дунина Наталия Викторовна, библиотекарь Русановской сельской библиотеки.

Война… Сколько боли, страданий и мук скрыто в этом коротком слове. Кажется, что оно насквозь пропитано слезами матерей и всех тех, чьи родные и близкие не вернулись с фронта. Войн в России было много, самая страшная из всех – Великая Отечественная, которая длилась 1418 дней.

Ранним утром двадцать второго июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Наступил самый страшный день, пришла на землю война, все это произошло много лет назад, но в памяти народа она останется навсегда. От мала до велика, все поднялись на защиту Родины.
Многовековые тополя, что растут у старинной церкви живые свидетели того

«Как уходили в грозном сорок первом

На фронт с деревни мужики…….»

Уходили, обещав родным обязательно вернуться, оставляя все колхозные работы женщинам и детям.

«Все для фронта, все для победы» — этот девиз стал девизом жизни всех русановцев, что остались в тылу. Сами полуголодные они пахали на быках поля, ездили на лесозаготовки, отдавали последние копейки на государственные займы. Но самым страшным было то,

«Что летели чёрной птицей похоронки

И не было им счета и конца……»

267 человек в Русановском сельском сельсовете не вернулось с войны. В центре села на самом красивом месте благодарные потомки поставили памятник тем, кто не вернулся с войны. На серых плитах высечены их фамилии. Односельчане всегда будут помнить всех тех, что

«На поле боя не срамились

Каждый дрался как герой

Прогнали немца до Берлина,

Защитили край родной….»

В этом году наша страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

И в честь этой памятной даты мне хотелось бы рассказать о двух русановских ветеранах, которые боролись за будущее своей семьи, за нашу Родину.

Шалагинов Петр Давыдович родился в 1925 году в крестьянской семье, в Кировской области Халтуринского района деревня Кошкины. Закончил только3 класса, т. к. школа находилась, в соседней деревне. Как и все мальчишки того времени работать в своем хозяйстве и в колхозе начал рано, с 10-11 лет. Когда началась война, вспоминал и рассказывал своим сыновьям Петр Давыдович, — из деревни стали уезжать на фронт все специалисты и самые сильные мужчины. А юнцам 15-16 лет, пришлось, как говорили в шутку надевать широкие отцовские штаны и быть вместо ушедших. Пошла жизнь тяжелая, без отдыха и выходных дней. «Все для фронта, все для победы!»- таков был призыв и касался он каждого. Пахали и сеяли, садили и убирали картофель вручную, жали озимые и яровые хлеба. Особенно жарко было в колхозе во время уборки  урожая: фронту требовалось продовольствие, поэтому надо быстро убрать с полей все, что уродилось. Сдавали  хлеб на халтуринские склады.   Дороги были плохие, мешки с зерном по 50-60 килограммов. Надо было их нагрузить и выгрузить и в колхозе и в Халтурине. Но никто из нас, подростков, не жаловался на трудности, хотя вечером, когда приедем домой, хотелось лечь в постель, а не есть. Да и еда-то была….

В 1943 году, когда ему исполнилось семнадцать лет, пришла очередь защищать Родину. И пошел он в военкомат, но не прошло и шесть месяцев, как был направлен на фронт.

«И сразу в бой под вой снарядов туда,

где смерть смеялась каждый день в лицо…»

С ноября 1943 по май 1945 года ему довелось воевать рядовым красноармейцем в малокалиберной зенитной артиллерии. Были подвиги, и много, отражал атаку авиации, сбивал самолеты фашистские, освобождал города и села дошагал до Берлина. Имел правительственные награды и награждения: Медаль «За отвагу»- 1945г., «За боевые заслуги»-1945г., «За освобождения Варшавы»-1945г., «За Победу над Германией»-1945г. Эти награды говорят, на каких боевых позициях он воевал. Вернувшись, домой в 1948 году Петр встретил девушку Зинаиду, сыграли свадьбу и стали жить поживать, работать в колхозе и воспитывать трех сыновей. Не любил рассказывать ветеран о войне, о своих подвигах. Не хотелось ему вспоминать те страшные дни, так же, как и многие ветераны. Петр Давыдович отработал 25 лет на должности, бригадира колхоза «Русановский». Ответственность за все – вот главное качество, определяющее работу бригадира, а дел у него не мало. С раннего утра он вместе с доярками на ферме, надо проверить, как идет дойка, как готовятся корма, выписать наряды разнорабочим. А в пору полевых работ успевал приглядывать и за работой на полях, к тому же ему постоянно приходилось  решать рабочие моменты, и со всем этим справлялся  быстро и оперативно. Ему было присвоено звание «Заслуженный работник». Скончался Петр Давыдович в октябре 1997 года.

Ещё хочу рассказать о Михееве Александре Петровиче. Родился Александр в 1922 году в деревне Зубари. Был призван в армию в июле 1941 года. Сначала взяли в полковое училище, обучался на младшего командира. Но не прошло и шести месяцев, как был направлен на Ленинградский фронт, где служил и воевал в стрелковой дивизии. Чудеса встречаются и на фронте.

Как-то раз на ленинградском фронте, — вспоминал ветеран, повстречался со своим братом Михаилом Петровичем в деревне Кресцы. Деревенька располагалась на бугре и вся была разбита немцами. Стояла тишина, кругом пусто. Вдруг вижу, идут четыре солдата, с винтовками через плечо и гранатами за пояс. Трое повернули вправо, а один спешил к деревне. Это и был брат Александра Михаил. Они обнялись по-братски, прослезились. Бои шли горячие, кто знал, что они больше никогда не встретятся. Случилось это 3 сентября 1943 года.

Александр Петрович служил командиром расчета минометного пулемета в 844 полку 2 ударной армии, Волховского фронта. При наступлении на Красную Горку с группой бойцов шесть человек получил боевое задание – разведать огневые точки противника. Выполняя задание, из семи человек, осталось только двое. Красноармеец Михеев с бойцом выявил все огневые точки противника и при схватке броском двух гранат уничтожил станковый пулемет противника и его расчет. Данные передал в штаб полка, в результате, чего населенный пункт Красная Горка был освобожден. За неоднократные разведки и их ценные данные командир полка представил к награждению орденом Красной Звезды, но не получил его, так как был ранен и выбыл из полка. Александр Петрович был тяжело ранен в спину и руку, тяжелая контузия. Шесть месяцев лежал в госпитале в Ленинграде. Инвалид второй группы, правая рука совсем не владеет, удаление кости. Халтуринским райвоенкомом майором Семёновым 27 июля 1945 года был представлен к ордену Отечественная война 2 степени, но по решению вышестоящих начальников был награждён орденом Славы 3 степени, медалями «За оборону Ленинграда». После ранения вернулся на Родину, включился в колхозную работу, и 27 лет отработал лесником. Много разнообразных работ у лесника, главное чтобы сохранить такое ценное богатство, как лес. Многие сосны, посаженные в свое время, Александром Петровичем растут, и посей день. Было трудно, давала о себе знать старая рана. Скончался в 1998 году.

К сожалению уже не осталось ветеранов Великой Отечественной войны в нашем Русановском округе. Великая Отечественная война не должна быть забыта только для того, чтобы не случилось более страшного, и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя. В каждой семье старались редко говорить о войне, наверно слишком тяжелые были  воспоминания о ней. И поэтому мы мало знаем о боевых подвигов наших ветеранов. Но мы бесконечно благодарны им, за то что они не щадили свои жизни, сражаясь с фашистами.

Не смотря на это, война всегда останется отголоском – тихим эхом в душах всех людей. Сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать нельзя!

Да, война закончилась давно, но это страница нашей истории, и мы обязаны помнить о бесстрашных подвигах тех людей, которым мы обязаны жизнью.

Список использованной литературы:

1.  Книга Памяти : Том 8. – Киров : Администрация Кировской области, 1994. – 704 с.
  2. Целищев, В. С. Поколение победителей : русановцы в годы Великой Отечественной войны / В. С. Целищев. – Киров : Радуга-ПРЕСС, 2005. — 298 с.
  3. Целищев, В. С. Русановская земля. События. Люди / В. С. Целищев. – Киров : Издательство ВятГГУ, 2013. – 315 с.
  4. Энциклопедия Земли Вятской. Том 3. Ратные подвиги. — Киров : Вятка,  1995. — 476 с.