Вы находитесь в: Главная > Краеведение > В сердце нашем Победа живет…

В сердце нашем Победа живет…

Материал районного конкурса творческих работ «Эхо прошедшей войны». Автор: Нелюбина Надежда Анатольевна, библиотекарь отдела обслуживания библиотеки семейного чтения им. А.Н. Кузнецова.

Самый значительный праздник весны – это День Победы — победы советского народа над фашизмом, добра над злом, жизни над смертью. Ежегодно 9 мая вся Россия отмечает День Победы над фашистской Германией. Этот год- 2020-й, юбилейный, 75 лет со дня окончания ВОВ. Этот день – самый трагичный и самый радостный в календаре наших самых важных исторических дат, он посвящён памяти павших советских воинов, защищавших свою землю, дом, семью, детей…

Этот праздник — замечательная возможность еще раз выразить уважение и благодарность в адрес тех, кто прошел этот сложный жизненный путь, тех, кто своей грудью защищал Отечество и приближал этот праздник.

Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей.

К сожалению, время неумолимо, и мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книг, документов, фильмов, но и увидеть войну глазами участников, а их осталось очень мало. Для ветеранов, которых с каждым годом остается все меньше и меньше, эти четыре года были самыми страшными и незабываемыми.

Наверное, на всей земле нет ни одной семьи, которая бы не потеряла во время Великой Отечественной войны своих родных и близких. В моей семье участниками войны были мой дед по маминой линии Зонов Николай Иванович и отец моего мужа Нелюбин Павел Титович. Дед пропал без вести. А Павел Титович вернулся домой.

Павел Титович Нелюбин родился в феврале 1925 года в деревне Поляновщина Вятской губернии Халтуринского уезда . (В 1939 г преобразован в Халтуринский р-н, Мамаевский сельсовет). В его семье было пятеро братьев, и все были призваны на войну.

Вот события, описываемые тот период войны, когда Павлу Титовичу присвоена одна из наград: конец 1943 года, наступление войск 1 Украинского фронта в боях за г. Житомир:

«…В ходе ноябрьской наступательной операции 1943 г. войска 1-го Украинского фронта под началом Ватутина освободили Киев, Фастов, Житомир, создали стратегический плацдарм 230 км по фронту (по линии Днепра) и до 145 км в глубину. Обнаружив, что противник готовит сильный контрудар, советские войска перешли к обороне на рубеже Житомир, Фастов и Триполье.

На Житомир и Бердичев. Прорыв обороны противника

Утром 24 декабря 1943 года после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление силы ударной группировки 1-го УФ.

К 29 декабря прорыв был расширен до 300 км по фронту, в глубину он достиг 100 км. Наши войска освободили Черняхов, Брусилов, Корнин, Казатин, Сквиры и другие поселения. Началось сражение за Житомир, Бердичев и Белую Церковь.
Оборона противника была прорвана, немецкие войска понесли тяжелое поражение. Особенно сильные потери понесли немецкие дивизии, которые оказались в полосе наступления главной ударной группировки 1-го УФ…»

Младший сержант Нелюбин Павел Титович был в должности старшего повара 2 батальона 78 Авиационно- Технического полка. В наградном листе отмечается, что тов. Нелюбин на фронте борьбы с немецкими аккупантами в боях за город Житомир заслуживает правительственной награды медали «За отвагу».

Павел Титович также еще награжден медалями «За боевые заслуги»,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейными медалями «20 лет победы в ВОВ», «30 лет победы в ВОВ», «50лет вооруженных сил СССР».

Каждая награда – немые свидетели боев, атак, войны, они многое могут рассказать про фронтовые будни и подвиги в боях.

После войны Павел Титович долго работал в колхозе «Дружба» Мамаевского с\с в родной деревне Поляновщина, был мельником, в те времена мельница была неотъемлемой частью крестьянского хозяйства. Был очень хорошим поваром, часто готовил еду за рекой Вяткой, куда колхозники выезжали на сенокос.

О своем дедушке Зонове Николае Ивановиче я почти ничего не знала, только то, что он ушел на войну и пропал без вести. Помню, у бабушки осталась фотография, она мне говорила, что это отец моей мамы. К счастью, фото сохранилось в нашей семье.

В 2017 году моему брату позвонили из поискового отряда и сказали, что Зонов Николай Иванович захоронен в братской могиле д. Мемино Киришского района Ленинградской области, личность установлена по медальону, 22 июня планируется открытие нового памятника на месте захоронения.

В настоящее время благодаря электронным банкам документов для поиска информации о людях, награжденных, погибших или пропавших без вести в годы ВОВ, я нашла следующую информацию и подтверждающие документы:

Фамилия Зонов

Имя Николай

Отчество Иванович

Дата рождения/Возраст __.__.1909

Место рождения Кировская обл., Халтуринский р-н

Дата и место призыва Халтуринский РВК, Кировская обл., Халтуринский р-н

Последнее место службы 311 сд

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия 11.12.1941

Место выбытия Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Тобино

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 818883

Номер дела источника информации 580

Дед Николай Иванович, как я выяснила из источников, воевал в 311 стрелковой дивизии. На карте указан боевой путь:

Николай Иванович пропал без вести 11.12.41г в Ленинградской области д. Тобино.

Сведения о боях на болоте Тобинское:

«311 стрелковая дивизия на 1.12-31.12.1941 г. и на 15.11.1943-4.02.1944 гг. Фонд 311 стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 1.»

«Отразив наступление противника, части дивизии сами переходят с 1 декабря 1941 г. к активным действиям и несмотря на свою малочисленность неустанно изматывают противника, настойчиво повторяют свои попытки овладеть сильноукрепленными опорными пунктами совхоз «Красный Октябрь» (1067 сп) и Тобино (1069 сп) в горячих боях отдельные строения в этих населенных пунктах переходили из рук в руки.

Два батальона 1071 сп занимавшие в это время сильно выдвинутое центральное положение в Южн.части болото Тобинское были окружены превосходящими силами противника. Но смелым маневром прорвали кольцо окружения и с захваченными пленными вышли в районе Войбакало, откуда через несколько дней вдоль восточн. берега болота Тобинское по лесным тропам и просекам вновь двинулись вперед, сбивая отдельные группы противника и отражая его контратаки, глубоко проникая в его расположение в направлении Большая и Малая Влоя.

Противник, потеряв совхоз «Красный Октябрь» — важнейший укрепленный опорный пункт подготовленный как исходный рубеж для дальнейшего наступления и, понеся огромные потери в живой силе и технике, вынужден был отходить по всему фронту. 22 декабря 1941 г. 1069 сп овладевает Тобино и вся дивизия переходит в решительное наступление, которое завершается преследованием отходящего противника.»

В ходе ожесточенных боев в декабре 1941 года и погиб мой дед. Это подтверждает еще акт от 24.24.1942 г. , в котором описано, что в братской могиле в д. Мемино похоронены следующие командиры и бойцы: в строке под № 4 числится красноармеец Зонов Николай Иванович.

Приятно, что наша семья хоть что- то узнала о подвигах наших родных.

Каждый русский человек должен быть благодарен всем ветеранам Великой Отечественной войны за Победу и помнить, что многие люди жертвовали своей жизнью ради нашего мира и благополучия. Память о предках, погибших за Родину, — самое главное богатство души нашего народа. Мы все дальше уходим от военной поры, молодежь мало знает о подвигах дедов.

Война закончилась 9 мая 1945 года в Берлине полной капитуляцией Германии. Прошло семьдесят пять лет со дня Победы, но мы помним все. Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу! Вечная память тем, кто отдал жизнь, кто отвоевал для нас мир.

Читая строки произведений о войне, приходишь мысленно только к одним выводам: не дай, Бог, чтобы повторились ужасы войны.

Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, пусть служба в рядах российской армии будет патриотическим долгом, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Пусть человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого, кто побывал в военных действиях. И пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.