Вы находитесь в: Главная > литературно-краеведческие чтения > «Всё, мною сделанное, считаю выполненным долгом».

«Всё, мною сделанное, считаю выполненным долгом».

Материалы XIII литературно-краеведческих чтений «Учитель, с именем твоим…»

Автор работы: Суворов Геннадий Ефимович, краевед г. Киров.

5 марта 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Антонины Степановны Кипровой, Заслуженного учителя школы РСФСР. Антонина Степановна родилась в д. Подугоряне Левинской волости, Орловского уезда (позднее Поляковского сельсовета, Халтуринского района) в семье крестьянина-середняка.

В 1929—1933 г.г. училась в Поляковской начальной школе. Закончила школу ударницей. После окончания начальной школы поступила учиться в Халтуринскую школу колхозной молодёжи (позднее средняя школа № 1). Проучившись год, была переведена в 1934 г. во вновь открытую Халтуринскую неполную среднюю школу (НСШ), где и получила в 1936 году семилетнее образование.

Лидия Афанасьевна Шушканова, заведующая Русановским сепараторным отделением, в газете «Халтуринская правда» за 21 мая 1980 года писала: «Здесь (в НСШ г. Халтурина – Г. С) и свела меня судьба с Тоней Кипровой. Жили мы с ней на частной квартире в маленьком домике на берегу Вятки в деревне Трухины. Девушка нуждалась в помощи. И добрые старички – хозяева квартиры кормили её, помогали встать на ноги в жизни. В свою очередь и Тоня платила им за это заботой и лаской. Больше, чем все мы, а жило нас пять человек, оказывала она помощь по хозяйству».

С 1936 по 1939 год А. С. Кипрова училась в Халтуринском педагогическом училище. Лидия Афанасьевна вспоминала: «Любимицей класса была Антонина Кипрова и в педучилище. За доброту и отзывчивость уважали её товарищи по учёбе, много полезных советов получила от неё и я, в частности по работе с пионерами. Училась в педучилище я на год позднее».
В 1938 году Тоня Кипрова вступила в комсомол, а ещё раньше (в 1937 г.) стала членом профсоюза учителей. После окончания педучилища Антонина Степановна работала старшей пионервожатой и учителем немецкого языка в средней школе № 2 г. Халтурина.
Общественные поручения А. С. Кипровой: агитатор в 1938—1939 гг. в педучилище, с 1939 г. – в средней школе № 2, член комитета ВЛКСМ в СШ № 2 с 1940 г. 15 сентября 1940 года Антонина Степановна избрана членом пленума Халтуринского райкома ВЛКСМ.

Секретарь райкома ВЛКСМ А. В. Кузнецов в характеристике её отмечает: «Тов. Кипрова является активной комсомолкой, выполняет все поручения райкома комсомола. Является членом комитета ВЛКСМ СШ № 2, членом комиссии по работе среди школьной молодёжи и членом пленума Халтуринского РК ВЛКСМ. Комсомольских взысканий не имеет». Летом 1941 года в городе Халтурине организуется пионерский лагерь. Бюро РК ВЛКСМ 17 мая Кипрова А. С. была утверждена старшей пионервожатой этого лагеря.
23 августа 1941 года Антонина Степановна назначена инспектором по делам физкультуры и спорта при исполкоме Халтуринского райсовета.

«Халтуринская правда» от 29 января 1942 г. опубликовала заметку «Сестра на лыжах», посвящённую А. С. Кипровой:
«− У меня одно желание, одна мечта, − скорей на фронт! – говорит Антонина Кипрова. Смотришь на эту двадцатилетнюю девушку и думаешь – такая вот нигде не пропадёт − умелая, здоровая, энергичная, не поддающаяся унынию или панике. Она и других поддержит и сама не растеряется в трудную минуту. Такие вот руки не одного раненого бойца вынесут с поля битвы. Окончив среднюю (неполную среднюю – Г. С.) школу, Кипрова пошла в местное педагогическое училище. Получив диплом, два года проработала учительницей немецкого языка.
Активная комсомолка, недавно избрана членом бюро (пленума – Г. С.) райкома комсомола. Теперь она по своей производственной работе – районный инспектор физкультуры. Особенно отличается Кипрова в лыжном спорте. Лыжница второго разряда. Без отрыва от производства она заканчивает курсы медсестёр. Антонина Кипрова нужна в тылу: она подготовляет кадры молодых лыжников и лыжниц. Владеющая немецким языком, бегающая отлично на лыжах, здоровая духом и телом, − нужна и на фронте. − И когда потребует Родина, − говорит Антонина Кипрова, − я готова отдать ей свои знания, свою жизнь».

19 марта 1942 года состоялся VI пленум РК ВЛКСМ, на котором А. С. Кипрова была избрана секретарём по военной работе. С апреля 1942 г. по июль 1945 г. она проходила военную службу в частях ПВО города Москвы.
В наградном листе читаем:
«Тов. КИПРОВА предана делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Политически и морально устойчива, дисциплинирована. Инициативный и энергичный командир, требовательна к себе и подчинённым. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава дивизиона. Во время массированного налёта вражеской авиации на аэродром в Кубинке сержант Кипрова, работая на дальномере, точно и непрерывно определяла данные для стрельбы, несмотря на бомбёжку, не покидала своего поста. Личной отвагой и стойкостью увлекала бойцов батареи на успешное отражение налётов авиации противника. В короткий срок овладела отлично второй военной специальностью – связиста и была назначена на должность командира отделения связи. За отличную боевую подготовку сержант Кипрова награждена нагрудными знаками «Отличный артиллерист» и «Отличный связист». Являясь членом ВКП(б), т. Кипрова выполняет большую общественную работу. Умелый комсомольский организатор, за что награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. Достойна награждения медалью «За боевые заслуги».
Согласно приказу войскам Центрального фронта противовоздушной обороны Красной Армии по личному составу № 06/н от 13 апреля 1945 г. сержант Кипрова Антонина Степановна, командир отделения связи 337 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 53 зенитной артиллерийской дивизии противовоздушной обороны, награждена медалью «За боевые заслуги». 25 июля 1945 года А. С. Кипрова получила медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

26 июля 1945 г. она выбыла из рядов Красной Армии в связи с демобилизацией. После демобилизации Антонина Степановна в солдатской шинели и в кирзовых сапогах пришла в одну из школ города Москвы, где начала свою педагогическую деятельность. Родные Тони умерли в годы войны. И поэтому дома ей было делать нечего. Привыкшая к нелёгкой трудовой жизни, она успешно окончила учительский институт, затем – педагогический, была на партийной работе, долгие годы являлась председателем райкома профсоюза работников просвещения. А последние 16 лет работала директором школы-интерната № 66. Отсюда и вышла на пенсию. Вот так очень скупо и коротко рассказала о себе Антонина Степановна Л. А. Шушкановой при встрече. Умолчала о том, что десятки юношей и девушек – воспитанников школы-интерната, благодаря её неустанной заботе и вниманию нашли своё место в жизни. Об этом Лидия Афанасьевна узнала из многочисленных писем, которые приходили к А. С. Кипровой со всех уголков нашей Родины.

4 ноября 1971 года Кипровой Антонине Степановне, директору школы-интерната № 66 города Москвы, за заслуги в области народного образования присвоено почётное звание заслуженного учителя школы РСФСР. Десятки наград и благодарностей заслужила она на своём боевом и трудовом пути. Но не любила она говорить о наградах. Всё, ею сделанное, она считала выполненным долгом.

Авторское содержание доклада, стиль, орфография, пунктуация сохранены.