Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков
Гвардии лейтенант ЗОНОВ Николай Федорович, 1923 года рождения, 1-й гвардейский отдельный воздушно-десантный саперный батальон (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), командир саперного взвода, русский. Место рождения: деревня Крыловщина (ныне Орловского района Кировской области). Призван в РККА Юрьянским РВК, Кировская область.
Жил и учился в городе Халтурине (ныне – Орлов Кировской области), затем в селе Юрья (ныне – поселок городского типа в Юрьянском районе Кировской области).
Образование неполное среднее.
В Красной Армии с августа 1941 года. В 1942 году окончил Златоустовское военно-инженерное училище. В действующей армии с февраля 1942 года.
Командир саперного взвода 1-го гвардейского отдельного воздушно-десантного саперного батальона 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 82-го стрелкового корпуса 37-й армии Степного фронта, гвардии лейтенант Николай Зонов особо отличился в битве за Днепр.
В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года взвод гвардии лейтенанта Зонова обеспечивал переправу 24-го гвардейского стрелкового полка через Днепр в районе села Переволочное (ныне – Светлогорское Кобелякского района Полтавской области).
В боях на правом берегу принял активное участие в отражении немецких контратак у села Мишурин Рог, где лично подорвал противотанковыми минами 2 танка «Тигр». В бою получил ранение, но до окончания боя продолжал сражаться.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу реки гвардии лейтенант Зонов Николай Федорович был удостоен звания Героя Советского Союза.
После излечения в госпитале был назначен на должность командира саперного взвода 15-й гвардейской механизированной бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса и принял участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции.
Высокую награду получить не успел – 5 февраля 1944 года гвардии лейтенант Николай Зонов погиб смертью храбрых в бою за хутор Богдановский Никопольского района Днепропетровской области.
Похоронен на Никопольщине, в селе Катериновка, Покровского сельского совета (в 4 км восточнее города Покров). Имя увековечено.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За отвагу».
На родине Героя — в Орлове и Юрье, а также в Екатериновке и городе Орджоникидзе (ныне г. Покров) Днепропетровской области его именем названы улицы, установлены мемориальные доски. Школа №1 города Орлова, где учился Николай Федорович, с июля 1965 года с гордостью носит его имя.