Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Из материалов, представленных в сборнике «Война. Победа. Память. г. Орлов и Орловский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Сборник выпущен по итогам вторых литературно-краеведческих чтений в 2011 году, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Судьбы, опалённые войной»
Автор: Даровских Людмила Александровна

«Фронтовики» — это слово объединяет очень многое. Оно говорит за всех, не считаясь с личной жизнью каждого. Фронтовики – люди, пришедшие с войны. Но ведь у каждого была своя история тех лет: свой подвиг, боевой путь, своя легенда. И поэтому мы называем вас легендарными людьми – каждого без исключения. Прожить весь этот кошмар и выжить – это невероятно трудно, под силу мужественным, стойким, русским людям. Там для вас были уроки жизни, там ковались нервы, и закалялся характер.
Именно про такой русский характер я хочу рассказать.
Война оставляет навсегда свой отпечаток в судьбе человека. Как бьётся сердце, когда ты прочитываешь документальные факты о той страшной войне. Как это можно прожить, испытать? Немногие выдержали. Он – вернулся и рассказал.
Кормщиков Михаил Матвеевич – родился в городе Орлове в 1925 году. Окончил 7 классов и после школы работал в горсовете. Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Матвеевичу было мало лет, поэтому он по возрасту не подходил призыву в Армию. А вот его брат Владимир с первых дней войны попал в самое пекло, и был убит. Владимир – брат Михаила Матвеевича, погиб на 13 день после начала ВОВ. Сестра – Любовь Матвеевна, тоже была призвана в ряды Красной Армии. И всю войну прошла в качестве прифронтового врача, но когда наши войска уже шли по германской земле и вели постоянные наступления на фашистских захватчиков, Любовь Матвеевну комиссовали. Тяжёлый изнурительный труд прифронтового врача вызвал у Л.М. Кормщиковой (Кузовцевой) заболевание туберкулёза. Но не только тяжесть забот о больных, раненых подкосила здоровье Л. Матвеевны. Муж Любовь Матвеевны также защищал нашу Родину, воевал смело, имел много боевых наград, и погиб в звании капитана. Но погиб в борьбе не с фашистами, а с предателями нашей Родины – бандеравцами. Л.М. Кормщикова (Кузовцева) умерла в 1960 году, прожив всего 40 лет.
Примером для всех детей семьи Кормщиковых был отец Матвей Фёдорович, который показал свою отвагу, смелость ещё в Первую Мировую войну в 1914 году. Прошёл всю войну, вернулся домой живой, с ранением в руку. В 1941 году снова был призван, уже на Вторую Мировую Великую Отечественную войну. Был ранен, после ранения служил в госпитале до конца войны. Но когда Великая Отечественная война закончилась, отец Михаила Матвеевича ещё до 1950 года служил при госпитале, пока его не расформировали.
Зная, что отец и сестра на фронте, Михаил Кормщиков не мог отсиживаться в тылу. Как только подошёл призыв его года, Михаил был готов мстить фашистам за погибшего брата, готов защищать своих родных, свою Родину. И в 1943 году Михаил Матвеевич Кормщиков был призван в ряды Советской Армии. Призывной пункт в те годы был в Оричах. Но, хоть и собирался Михаил Кормщиков бить проклятых фашистов, а попал он воевать на Дальний Восток.
После окончания Белорусской операции И.В. Сталин поручает маршалу Советского Союза А.М. Василевскому командование войсками Дальнего Востока в войне с милитаристской Японией. О возможности такой войны было известно в конце 1943 года, когда возвратилась советская делегация во главе с И.В. Сталиным с Тегеранской конференции.
С первых дней войны с Японией М.М. Кормщиков был назначен служить на радиостанцию. Проявив смекалку, выносливость, исполнительность, был повышен в должности и назначен начальником радиостанции. Это был сдержанный и организованный человек, поэтому, никогда не рассказывал о страшных боях и потерях в той войне. Он не сразу вернулся домой, ещё несколько долгих изнурительных лет пришлось Михаилу Матвеевичу служить на границе с Японией.
Никогда и никто не слышал от него рассказов о трудностях и перенесённых ужасах той войны. Но при встречах с ветеранами его иногда прорывало и он, с дрожью в голосе, вспоминал «… Японцы – это одержимые люди, в любой атаке они шли до конца. Чтобы испугать и посеять панику среди русских солдат, японские солдаты могли добежать до наших окопов и вспороть себе живот. Они никогда не сдавались в плен, и если волею судьбы они всё-таки оказывались в руках наших солдат, то любым острым предметом прокалывали себя насквозь…». «… Наша радиостанция находилась в сопках. Мы глубоко врывались в землю, маскировались, но японцы умело проникали на нашу территорию с целью захвата хоть одного русского солдата, а затем зверски издевались над ним. Результаты этих издевательств японцы подкидывали ночью к нашим окопам. Они думали, что это вызовет страх, а это вызывало ещё большее желание победить…». «… С 19 августа японские войска почти повсеместно начали капитулировать. У нас в плену оказалось 148 японских генералов, 594 тыс. офицеров и солдат. К концу августа было полностью закончено разоружение квантунской армии и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершились операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов…».
Военная кампания Вооружённых Сил СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой. Её итоги трудно переоценить. Официально кампания длилась 24 дня. Были наголову разбиты ударные силы врага.
Победа, одержанная нашими Вооружёнными силами на Дальнем Востоке, явилась ярким свидетельством могущества социалистического общественного и государственного строя. Всем участникам войны с Японией была вручена медаль «За победу над Японией». М.М. Кормщиков тоже получил эту медаль. Но он участвовал и закончил эту войну, освобождая Корею, поэтому награждён ещё медалью «За освобождение Кореи».
Наконец наступило мирное время и для Михаила Кормщикова. Вернувшись домой, он поступает в педагогический колледж г. Орлова, на спортивный факультет. В 1954 году женился. После окончания колледжа какое-то время преподаёт в школе глухонемых г. Орлова. Затем переходит в Халтуринский сельскохозяйственный техникум (ныне Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж) – руководителем физического воспитания.
Под его руководством велась внеклассная работа по физкультуре, работали спортсекции, группы ОФП «Здоровье». Он организовывал спортивные праздники и работу по сдаче нормативов ГТО. Группы студентов участвовали во всех районных и областных соревнованиях и занимали призовые места. 15 лет техникум был лучшим среди коллективов физкультуры города. В областном смотре-конкурсе среди средних сельскохозяйственных учебных заведений области в 1977 году техникум занял первое место. В 1964 году велосипедисты были первыми среди средних сельскохозяйственных учебных заведений в соревнованиях, проводимых ЦС ДСО.
Благодаря М.М. Кормщикову в техникуме развивались такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, футбол, гимнастика. С каждым годом спортивные успехи техникума улучшались. Техникум стал одним из ведущих по развитию физкультуры в Кировской области.
Особенно о техникуме заговорили в 1963 году на первенстве РСФСР в г. Кавголово по лыжным гонкам на дистанции 8 и 15 километров, когда два студента Вениамин Братухин и Раиса Седельникова стали чемпионами Российской Федерации.
Летом 1965 года, выступая на соревнованиях в г. Курске студентка Лида Махнева была первой в беге на 800 метров и третьей на 100 метров, а Люся Мамаева завоевала второе место в беге на 400 метров. В техникуме велась большая работа по подготовке разрядников, по росту значкистов ГТО и инструкторов-общественников.
Среди его выпускников мастера спорта Ю.А. Норкин, В.В. Богомолов, Елена Глушкова, заслуженный мастер спорта СССР, дважды Олимпийский чемпион И.И. Бяков. Михаил Матвеевич был первым тренером этого чемпиона.
В 2005 году учреждена премия им. М.М. Кормщикова, которая вручается лучшему спортсмену года в Орлово-Вятском сельскохозяйственном колледже.
М.М. Кормщиков — судья республиканской категории. Основные соревнования, в судействе которых принимал участие Кормщиков М.М.: зимняя спартакиада Кировской области по лыжным гонкам — судья-хронометрист (г. Зуевка 1965 г.); первенство областного Совета ДСО «Урожай» — главный судья (г. Халтурин 1965 г.); первенство области среди сельхозтехникумов — главный судья (г. Нолинск 1966 г.); первенство ЦС ДСО «Уро¬жай» — старший судья на финише (г. Мурманск 1966 г.); первенство областного Совета ДСО «Урожай» — главный секретарь (г. Уржум 1968 г.); первенство ЦС ДСО «Урожай» среди сельхозтехникумов — заместитель главного судьи (т. Халтурин 1970 г.); всесоюзные первенства ДСО профсоюзов по двоеборью — старший судья по лыжным гонкам (1972 г.); зона Урала среди сельхозтехникумов главный судья (1972г.); первенство ЦС ДСО «Урожай» среди молодёжи – главный судья (1973г.).
М.М. Кормщиков – «Отличник ЦС ДСО «Урожай», награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», орденом Отечественной войны 2-й ступени, юбилейными медалями, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973, 1974 годов».
Жизнь М.М. Кормщикова была очень насыщенной удивительными событиями. Это был скромный, но творческий человек. Он умер на 83 году жизни. М.М. Кормщиков является для всех нас примером, и до сих пор на всех мероприятиях, где встречаются ветераны, его вспоминают и говорят как о человеке с большой буквы.
Вечная память вам – ветераны, ушедшие уже из жизни.