Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Материал районного конкурса творческих работ «Эхо прошедшей войны». «Грозно грянула война». Автор: Киселева Людмила Леонидовна, заведующая сектором массовой работы библиотеки семейного чтения им. А.Н. Кузнецова.

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека. Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной.

Моего деда звали Виталий Семенович Подыниногин. Родился он в 1915 году, в крестьянской семье, в деревне Новоселовы Навалихинской волости, Орловского уезда (Орловский р-н, Кировская обл.).

До войны он работал вначале в Новоселовской артели, а затем в колхозе «Новоселовский». На начало 1937 года на территории Больше – Юринского сельсовета существовало 16 колхозов. Каждая деревня – отдельный колхоз.

Когда началась война, деду было всего 26 лет. Он ушёл воевать на фронт в 1941 простым рядовым солдатом, оставив дома троих жену и троих детей.

Призвали его на службу 17.07. 1941. Место призыва: Халтуринский РВК, Кировская обл., Халтуринский р-н.

После короткого обучения саперному делу он был направлен на фронт в 212 стрелковую дивизию 692 стрелковый полк 10-й армии Западного фронта. 1 августа 1941 года он получил боевое крещение, участвуя в боевых действиях на территории Украины.

В то время там шли тяжёлые, кровопролитные бои.

Небольшая речушка Проня, несмотря на свои размеры, прочно вошла в историю Великой Отечественной войны. Около девяти месяцев (октябрь 1943- июнь 1944 гг.) стоял здесь советско-германский фронт. Волей судьбы Могилевская область оказалась разделенной надвое и превратилась в передний край борьбы с врагом.

«Долгое время события происходившие осенью 1943-го – весной 1944-го годов в Могилевской и Витебской областях подавались нашими историками в усеченном виде. Ни в 6-томной истории Великой Отечественной войны, ни в 12-томной истории Второй мировой войны мы не найдем ни слова о тяжелых, кровопролитных боях на Проне. До сего времени подлинная цена «стояния» на этой небольшой реке мало кому известна. А ведь в этих «незнаменитых сражениях» на берегах Прони в Дрибинском, Чаусском районах и восточнее от Петуховки до Нового Быхова, бои носили крайне ожесточенный характер – пишет в своей книге «Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска» Борисенко Н.С. .»

В этих кровопролитных боях пришлось участвовать и моему деду, Виталию Семеновичу Подыниногину.

В августе 1943г. он получил ранение и был отправлен в госпиталь.

После  прохождения лечения вновь вернулся на фронт в свою роту 212 стрелковой дивизии и продолжил воевать. Участвовал в боях, проходивших на р. Проня.

212-я стрелковая дивизия сформирована 8 июня 1943 года в составе 50-й армии Западного фронта на базе 4-й и 125-й стрелковых бригад.

С августа 1943 года в составе 10-й армии Западного фронта принимала участие в Смоленской операции, в ходе которой, 10-я армия ударом из района Кирова на Воронцово прорвала оборону соединений 4-й армии противника и успешно развила наступление на Рославль, Снигиревку, Чаусы. К началу октября, продвинувшись на глубину 200 км и вышла к р. Проня восточнее Могилева.

30 сентября 1943 года 212-й стрелковой дивизии Приказом Верховного Главнокомандующего № 28, за успешное форсирование реки Сож и освобождение города Кричева присвоено почётное наименование «Кричевская».

«Осень 1943 года была очень дождливой. Проня хоть и небольшая речка, но с болотистыми берегами. На противоположном берегу противник создал глубокоэшелонированную оборону: несколько линий траншей, соединенных ходами сообщения, вперед были вынесены пулеметные площадки; перед передним краем несколько рядов проволочных заграждений. Вдобавок — сплошные минные поля». «Кн. Освобождение: от Хотимска до Могилева и Бобруйска» Борисенко Н.С.»

За участие в наведении переправы через водный рубеж р. Проня 25.10 1943 г., проделывание проходов в проволочном заграждении противника и разведку минных полей в ночь с 25.10 на 26.10 1943 г. награжден медалью «За отвагу».

Дед прошёл почти всю войну, участвовал во многих боевых действиях.

В этих боях он был ранен от осколков мины в ногу. Долго лежал в госпитале. Из-за серьёзного ранения ему ампутировали правую ногу по колено. Был демобилизован по ранению и вернулся с фронта домой, но, к сожалению, точная дата возвращения нам неизвестна. После войны ему сделали деревянный протез на ногу.

Пришел дед домой в свою родную деревню инвалидом и никогда, не со своими детьми, не с внуками, не с правнуками на военную тему не разговаривал. На вопросы родных о войне говорил: «Мне и одного раза хватило, чтобы пережить все эти события, я не собираюсь переживать их ещё раз с вами и заставлять, вас, их пережить».

Мне очень повезло, что застала его живым, мой дед ушёл из жизни на 61 году (1976 г.) сравнительно не старым, но подорванное на войне здоровье, дало о себе знать. Светлая память ему!!! Мы помним и гордимся!!! Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.…

В 1995 году правнук моего деда Алеша Шишкин, ученик 3 «Е» класса школы № 21 г. Кирова к 50-летию Победы написал сочинение о своем прадедушке.

Это сочинение до сих пор хранит его мама Светлана Сергеевна (внучка Виталия Семеновича).

Мой дед по маме — Василий Дмитриевич Чудиновских (1904г.

д. Казаковы Великорецкого с/с Юрьянского р-на) тоже принимал участие в войне. Погиб в бою 1943г.. К сожалению, нам о нем ничего неизвестно.

Список литературы

1. Борисенко, Н. С. Освобождение : от Хотимска до Могилева и Бобруйска / Н. С. Борисеко. — Могилев, 2009.
  3. Книга памяти : Том VIII. – Киров : Администрация Кировской области, 1994. – 704 с.
  4. Колеватов, Н. А. Память боевой славы. Орловский район Кировской области / Н. А. Колеватов. – Киров : Триада-С, 2001. – С. 62.