Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Материал районного конкурса творческих работ «Эхо прошедшей войны». «Юность, опалённая войной». Автор: Порубова Валентина Васильевна, библиотекарь Степановской сельской библиотеки.

Все дальше и дальше от нас уходит Великая Отечественная война. Все меньше остается участников той войны и тружеников тыла – живых свидетелей тех суровых лет.

Недаром сказано: сколько людей, столько и судеб. Судьбы людей военного и послевоенного времени в основном схожи. Я хочу рассказать о судьбе простой русской женщины – труженице тыла Малковой Надежде Александровне.

Надежда Александровна родилась 23 сентября 1923 года в д. Авдошицы Халтуринского района. Объявление о начале войны 17 – летняя девушка услышала на выпускном вечере в Халтуринском педучилище. Утром 22 июня пошла в РОНО за назначением на работу: направили по ее просьбе в родную Малышевскую школу. Она понимала, что будет помогать семье, в которой еще трое детей. Мать работала в колхозе, а отца, имеющего «бронь» от действующей армии из-за плохо зрения, и брата, еще не окончившего школу, призвали в Киров на завод «Сельмаш», где они делали снаряды для «Катюш».

Летом молодую учительницу начальных классов назначили бригадиром в колхоз «Сталинец». Утром ходила по деревням, направляла колхозников на сельхоз работы, а вечером с деревянной двухметровой меркой шла обмерять каждую скошенную, вспаханную, сжатую сотку, считать стога сена и соломы, копны и суслоны, чтобы счетовод начислил работникам трудодни, на которые давали немного зерна. И всю войну в маленькой худенькой девчушке колхозники видели ответственного серьезного бригадира.

В военное лихолетье люди работали безотказно, вставая в 4 часа утра, до позднего вечера, полуголодные, иногда больные. Бригадир трудилась                наравне со всеми. Косили «горбушами» «неудобицы» в логах, на косогорах, у речек Семеновки и Ожеговки, лесных полянах и опушках. Метали сено и солому вручную деревянными вилами, жали серпами, а поля обрабатывали на старых лошадях и быках, ведь здоровые сильные лошади были тоже «призваны» на фронт. Весь урожай сдавали государству, чтобы накормить бойцов, в амбарах оставались только семена. Свои усадьбы обрабатывали «на себе»: 7 человек в упряжке, 8-ой шел за плугом. И это не здоровые мужчины, а женщины и подростки.

О детях войны женщина вспоминала с глубоким волнением: «Неизгладимый след в моей жизни оставили глаза голодных детей, слезы осиротевших, их непосильный труд, детство, полное лишений и страданий. Уже в 8-9 лет они пахали землю, работали на лошадях, метали стога, кололи дрова, рвали лен, разрезая пальцы до крови, собирали колоски и обмолачивали их цепями на току, зерно сдавали в амбар. Некоторые были вынуждены оставить школу после 6 классов и пойти работать в колхоз»

Ни один раз вспоминала и рассказывала Надежда Александровна, как больше половины жителей голодали, особенно в то время, когда немцы приближались к Москве, как со всего колхоза собирались и ездили за хлебом в Яранск, обменивая на него последние пожитки. Была и своя цена: за новые ботинки давали 2 кг. зерна, за ситцевую рубаху – 3 фунта. На мешок зерна Надежда Александровна поменяла новые льняные скатерти и полотенца, вытканные еще руками ее матери, ботинки и детское одеяло. Да и дорога была нелегкой: ехали трое суток, чаще всего на двенадцати лошадях, на каждой подводе по три человека. Шел сильный дождь (в хорошую погоду все работали в поле), телеги до половины увязали в грязи, днем – ехали, ночью сушились у костра. Но конечно, муки не хватало, добавляли траву. С полей собирали щавель, хвощ, головки клевера, сушили, толкли в ступе шкворнем от телеги, заливали молоком и ели. В дождь собирали грибы – ягоды. Корова была в войну кормилицей, без нее многие бы просто умерли с голода. Чистого хлеба практически не пекли, а стряпали картофельные лепешки с травой, из муки же варили кисель-болтушку. Не раз вспоминала Надежда Александровна: « Как-то раз младшая сестра Маруся (еще не училась в школе)  от отчаянья выбежала на улицу со слезами и с криком: «Хлеба! Хлеба хочу!» Побежала «собирать» по деревне – принесла 2 маленьких кусочка (сжалились и поделились две одинокие старушки). Съела их, успокоилась и больше никогда уже не плакала и хлеба не просила». А сама Надежда Александровна, когда рассказывала о хлебе, — плакала. И через всю жизнь она и ее поколение пронесли особенно бережное и трепетное отношение к хлебу.

Кроме обязанностей учительницы и бригадира, Надежда Александровна была еще и агитатором. Она информировала жителей деревни о событиях на фронте, учила навыкам гражданской обороны, навещала семьи погибших бойцов, беседовала и помогала вдовам. А на школьной карте вместе с другими учителями отмечала маленькими флажками освобожденные от немецкой оккупации города. И все ждали победу, которая стала самым важным праздником в жизни этого поколения.

В 1948 году Надежда Александровна вышла замуж за земляка – сверхсрочника и уехала к месту службы мужа на Украину в Измаильскую область с. Тарутина три года учителем начальных классов. Ее всегда отличало огромное трудолюбие, честность, выдержка, порядочность. Вот отрывок из характеристики, данной в украинской школе: «К урокам готовится тщательно, уроки проводит живо, интересно, убедительно». Была занесена на Доску почета Тарутинского района.

В 1951 году возвратились на родину из-за состояния здоровья мужа. Семь лет работала учителем русского языка и литературы в той же Малышовской школе, а с 1958 по 1978 год – учителем начальных классов.

Надежда Александровна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941 – 1945 г.», другими юбилейными медалями, за долголетний добросовестный труд получила звание «Ветеран труда».

Несмотря на тяжелую военную юность, Надежда Александровна очень долгое время вела активный образ жизни. До 90 лет была общительной, интересной собеседницей, сохраняла грамотную речь, много читала, разгадывала сложные кроссворды, знала наизусть стихи и песни, шила на швейной машинке или иголкой и каллиграфическим почерком писала письма землякам.

Умерла Надежда Александровна 15 февраля 2019 года в возрасте 95 лет.

Такие женщины, как Надежда Александровна – наша память. Светлые женщины. Им было так трудно. Они несли свой крест войны как самые лучшие солдаты. Они не знают, что совершили подвиг. Только без них, великих тружениц, победы не было бы.

Библиография.

1. Клевцова, Т. В. И помнить больно, и забыть нельзя / Т. В. Клевцова // Орловская газета. – 2017. — 14 апр. (№ 15). — С. 5.

2. Некролог // Орловская газета. – 2019. – 22 февр. (№ 8). – С. 14.