Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Материал районного конкурса творческих работ «Эхо прошедшей войны». «Победителю моряку посвящается…». Автор: Кодолова Елена Сергеевна, библиотекарь детского отдела библиотеки семейного чтения им. А.Н. Кузнецова.

В русской истории имеется немало примеров высокого патриотизма и самопожертвований, проявленных в борьбе с захватчиками русских земель, но такой безграничной любви к своей Родине и непоколебимой твердости духа, доблести и бесстрашия, отваги и мужества, такого легендарного подвига, какой совершили советские люди в грозную пору Великой Отечественной войны, история не знает.

Начавшаяся 22 июня 1941 года, и продлившаяся четыре года, Великая Отечественная война, была самой кровопролитной войной в истории Российского государства, она унесла миллионы жизней.

Четыре года войны страна вкладывала все силы и средства лишь в одно – в победу над вероломным фашистским захватчиком. На фронтах воевали наши воины-солдаты, а в тылу в неимоверно тяжелых условиях трудились на благо победы мирные жители. Женщины, подростки, старики… все были привлечены к общему делу.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего нашего народа, страны. На землях Смоленска, Москвы, Ржева, в Прибалтике, на юге страны развернулись героические битвы с фашистами. Упорные сражения происходили и на Черном, Балтийском, Баренцевом морях.

В нашей семье бережно хранят и передают из поколения в поколение память о событиях Великой Отечественной войны. Каждый год семья торжественно отмечает праздник 9 Мая. Мы вспоминаем близких, родных и соседей, защищавших нашу Родину, а также чтим память всех павших солдат.

Мой дед и прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года.

К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии и награды.

В своём сочинении мне хочется рассказать о своём дедушке Иване Николаевиче Полякове – моряке Черноморского Флота.

Родился Иван Николаевич 21 сентября 1919 года в семье рабочего бакенщика Николая Васильевича и Александры Захаровны в городе Халтурине. Окончил 3 курса гидромелиоративного техникума в городе Халтурине в 1939 году.

По окончании техникума – служба в Армии.

Выписка из военного билета: «Призывной комиссией при Халтуринском районном военном комиссариате Кировской области признан годным к строевой службе, призван на действительную военную службу и направлен в часть 28 октября 1939 года».

Было тогда дедушке 20 лет.

Для прохождения военной службы дед был направлен в город Ленинград, где 5 сентября 1939 года в городе на Неве начала подготовку мотористов и младшего комсостава 5-я МПШ (морская пограншкола). Там пробыл он в звании курсанта с октября 1939 года по сентябрь месяц 1940 года.

10 марта 1940 года принял военную присягу, присвоено воинское звание – старшина 2 статьи.

В сентябре 1940 года зачислен в 32 морской погранотряд командиром отделения мотористов, который находился в городе Новороссийске.

Всю войну Иван Николаевич служил командиром отделения мотористов на Малом охотнике (катер) СКА-074 4-го ДСК НВМБ, в охране водного района Новороссийской военно-морской базы.

Военные моряки-пограничники Черноморского флота совершали выдающиеся подвиги в годы Великой Отечественной войны. Флот активно поддерживал действия сухопутных войск, проводил десантные операции, надежно обеспечивал безопасность наших коммуникаций, оказывал помощь кораблям и самолетам, спасал людей с судов, подорвавшихся на минах.

Много боевых операций совершил катер, мотористом на котором являлся Поляков Иван Николаевич.

• С 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года советские войска при содействии Черноморского флота провели ряд оборонительных операций на Северном Кавказе, названных позднее «Битвой за Кавказ».

За участие в героической обороне Кавказа дед был награжден медалью «За оборону Кавказа».

В конце 1942 года СКА-074 выполнял задание развед.отдела Нов.ВМБ, высаживал в тыл врага разведгруппы и после выполнения ими своих задач, снимал их с берега, занятого врагом.

• Наибольший вклад катера внесли в успех Новороссийской десантной операции.

Командование спланировало провести в начале февраля 1943 года исключительную по дерзости и эффективности боевую операцию. В ночь на 4 февраля для создания плацдарма юго-восточнее Новороссийска должны были высадиться два десанта: один, основной, — в районе Южной Озерейки, другой, вспомогательный, — в районе Станички, поблизости от южной окраины города. Но обстановка сложилась так, что основной десант не смогли высадить с кораблей: бушевал шторм, и враг открыл плотный перекрестный огонь.

Бойцы второго десанта закрепились на плацдарме. Освещали это событие фронтовые газеты.

225 дней в ожесточенных боях героические советские моряки и солдаты отстаивали плацдарм, названный десантниками Малая земля. Моряки беспрерывно снабжали его под огнём противника. Снабжению десанта мешали  авиация и артиллерия, а также немецкие торпедные катера, дислоцируемые в Анапе. В этом страшном огненном аду катерники несколько раз высаживали морских пехотинцев в нужном месте.

Отсюда начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, завершившийся 16 сентября 1943 года.

Маршрут до Малой Земли называли «дорогой смерти». Большую опасность на «дороге смерти» представляли вражеские торпедные катера. Почти каждую ночь они выходили из Анапы и нападали на конвои, идущие к Малой Земле.

8 месяцев фашистские снаряды и бомбы вдоль и поперек перепахивали клочок этой Огненной Земли, на которой, кроме Героев, не осталось ничего живого – ни птиц, ни травы.

В сентябре 1943 года настал день решительной схватки за Новороссийск. Активное участие в операции принимали все находящиеся в строю катера под командованием Н.И. Сипягина, командира 4-го дивизиона сторожевых катеров. 6 суток длилась схватка за Новороссийск, моряки-пограничники не знали ни сна, ни отдыха.

Утром 16 сентября фашисты были выбиты из Новороссийска.

Неувядаемой славой покрыли себя моряки-пограничники 4 и 8 ДСКА в Новороссийской десантной операции.

Принимал участие в героической обороне Новороссийска и мой дедушка, воевавший на малом охотнике.

СКА-074 помогал другим катерам высаживать десант в районе Озерейки, подавляя вражеский огонь. Дедушка обеспечивал исправность механической части катера, с чем удачно справился, предотвратив аварию главного мотора катера. А было всё так…

В ночь с 3-4 февраля, когда катер всем корпусом сел на прибрежную мель, морской травой забило кингстон. Мотору грозила авария. Дедушка под огнем противника отвернул корпус кингстона, очистил его от посторонних предметов и в поступившей в катер ледяной воде поставил на место, тем самым предотвратил аварию главного мотора.

Вот как описал его подвиг заместитель командира звена в наградном листе: «За время участия в боевых операциях катера т. Поляков проявил себя, как смелый решительный младший командир. Боевой пост, на котором т. Поляков несёт свою боевую вахту, является самым ответственным в жизненном отношении катера. На его боевом посту механизмы всегда исправны и готовы к действию.

При боевой операции по высадке десанта  с 3-4 февраля, когда катер всем корпусом сел на прибрежную мель, морской травой забило кингстон, подводящий воду охлаждения авиамоторов.

Мотору грозила авария. Товарищ Поляков под огнем противника отвернул корпус кингстона, очистил его от посторонних предметов и в поступившей в катер ледяной воде поставил на место, тем самым предотвратил аварию главного мотора».

Ходатайство поддержал командир 4 ДСКА НВМБ Н.Сипягин 12 февраля 1943 года.

За этот боевой подвиг дедушка был награжден медалью «За отвагу».

За участие в боях за освобождение города Новороссийска товарищу Полякову И.Н. объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего.

Отдельной страницей в историю Великой войны можно вписать героическую оборону Севастополя, в которой принимал активное участие и мой дедушка Иван Николаевич.

Не раз сторожевой катер СКА-074, на котором служил дед, подвергался атакам вражеских самолетов. Об этом написано в книге Валерия Иванова «Тайны земного»: «5 июля 1942 года. 11 ч. 35мин.-19ч. 08мин. Отряд катеров СКА-039, СКА-0175, СКА-0108, СКА-088, CKA-074 и СКА-071 на переходе из Новороссийска в Севастополь подвергался семи атакам самолетов противника».

Также в книге написано: «6 июля 1942 года. 01 ч. 20мин. — 02ч. 25мин. Катера СКА-074 и СКА-071 подошли к берегу, прошли от мыса Фиолент до Херсонесского маяка. Людей не обнару­жили. Легли на обратный курс и в тот же день прибыли в Новороссийск».

Дедушка вспоминал: «Много страшных моментов было на войне, но как тяжело было смотреть на корабли, на которых эвакуировались дети из осажденных городов. Наши солдаты отправляли эти корабли и тут же прилетали фашистские самолеты и бомбили корабли. И главное, ты понимал, что ничем помочь не можешь. Сердце сжималось от боли».

От имени Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года  И.Н.Поляков награжден медалью «За оборону Севастополя», которую ему вручили 27 марта 1944 года.

• 16 марта 1944 года Ивану Николаевичу Полякову вручили медаль «За оборону Одессы».

Героическая оборона этого города длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года. В основу плана обороны Одессы легла директива Ставки Верховного Командования главнокомандующему Юго-Западным направлением и командующему Южным фронтом, в копиях – командующим Юго-Западным фронтом и Черноморским флотом от 5 августа 1941 г. Директива требовала: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот».

Защитники Одессы с честью выполнили поставленную перед ними задачу. Большую помощь в этой битве за Одессу оказали моряки. На протяжении 73 дней защитники стойко отбивали атаки немецко-румынских войск, сковав более 18 неприятельских дивизий, что значительно облегчало положение наших войск на других направлениях Юго-Западного фронта. Несмотря на превосходство противника в живой силе, артиллерии и танках, советские войска, оборонявшие Одессу, во взаимодействии с Черноморским флотом замедлили вражеское наступление на всем южном крыле советско-германского фронта.

Беззаветный героизм жителей города и моряков Черноморского флота в течение 250 дней обороны города, их мужество и самоотверженность вдохновляли на новые подвиги во имя священной победы. В честь подвига защитников Севастополя сооружен Мемориальный комплекс «Сапун-гора».

Последние залпы Великой Отечественной войны отгремели  в 1945 году, но лишь 15 марта 1947 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года  Иван Николаевич Поляков демобилизован в запас.

Вернулся дедушка в родной город Халтурин, где и прожил всю жизнь. Женился на Титляновой Александре Васильевне, уроженке деревни Шопорово Халтуринского района и прожил в ней всю жизнь. В семье было четыре ребёнка: Валентина (умерла в юном возрасте), Анатолий, Сергей и Александр.

Жили дедушка и бабушка на улице Мозжерина, где у них был свой дом. Работал в Халтуринском лесхозе, откуда и ушел на пенсию.

В послевоенные годы жизнь постепенно налаживалась и переходила к мирному созидательному труду. Суровая закалка военных лет помогала переносить все тяготы и лишения на пути к ликвидации разрухи и голода.

В постоянных заботах повседневной жизни семья Поляковых находила повод для оптимизма, искренне радовалась праздникам, неотъемлемым атрибутом которых являлась гармонь. Собиралась вся семья, приходили друзья. Бабушка накрывала стол, уставленный всевозможными яствами. После застолья пели песни под гармонь.

Песни были разные: веселые, грустные и патриотические. Очень любили военные песни. Бабушка собирала тексты песен в отдельную папку, которую бережно хранила в своем серванте.

В каждую юбилейную дату в ознаменование Победы советского народа в Великой Отечественной войне Ивана Николаевича награждали медалями и орденами.

Каждый праздник бабушка аккуратно раскладывала награды на маленьком столике перед окошком. И, мы, внуки, с интересом рассматривали их.

Иван Николаевич прожил достойную жизнь,  умер он в декабре 1996 года.

Дедушки уже более 20 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

Спасибо Вам огромное за нашу счастливую мирную жизнь!

Великая Отечественная война ещё раз под­твер­ди­ла, что ре­шаю­щей си­лой ис­то­рии и главным твор­цом по­бе­ды в вой­не яв­ля­ет­ся на­род. Она убе­ди­тель­но по­ка­за­ла, что си­ла на­ро­да в его еди­не­нии, его ду­хов­ной спло­чён­но­сти, в спра­вед­ли­во­сти тех це­лей, во имя ко­то­рых на­род ве­дёт воо­руженную борь­бу.