Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Материал районного конкурса творческих работ «Эхо прошедшей войны». «Одной судьбы нелегкая дорога». Автор: Богомолова Любовь Аркадьевна, библиотекарь Шадричевской сельской библиотеки.

9 Мая отмечается один из величайших исторических подвигов нашего народа – День Победы в ВОВ, День великой славы России. Неумолимое время отсчитало уже 75 лет со Дня Победы. Уходя в прошлое, история уносит с собой воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла. Рядом с нами с каждым годом становится всё меньше уважаемых стариков, на примере истинного патриотизма которых должны воспитываться поколения россиян. Давно отгремели последние залпы ВОВ, но в памяти народной навсегда останутся героизм, мужество и отвага воинов и тружеников тыла, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. К сожалению в нашем территориальном отделе  не осталось в живых ни одного участника ВОВ, но проживают ещё четверо тружеников тыла.

Я хочу рассказать об одной женщине труженице тыла коренной жительнице деревни Темняковщина Орловского района Барановой Надежде Ивановне, которая в августе месяце 2019 года отметила свой

90- летний юбилей. Несмотря на свой возраст, и на то, что пять лет назад по причине болезни стала инвалидом, она удивительно активна и жизнелюбива, хотя теперь может передвигаться по дому только на инвалидной коляске.

Родилась Надежда Ивановна 23 августа 1929 года в семье Мининых Ивана Кузьмича и Матрёны Михайловны. Надежда Ивановна вспоминает: «Кроме нас в деревне у отца было ещё пять братьев, жили дружно, помогали друг другу. Долгое время жили одной семьёй. Отец был человек мастеровой, работящий, воевал в Первую мировую, был в плену.

Мама пришла в семью восемнадцатой, рассказывала,

что приняли её хорошо».

Детство своё Надежда Ивановна помнит хорошо.

Кроме неё в семье было ещё две сестры Нина и Александра, а ещё с ними жила незамужняя сестра мамы – тётя Таня, которая помогала по хозяйству и с детьми. До войны в деревне все хозяйства были зажиточные, не бедствовали. Праздники во времена детства проходили весело и широко. Порядки в доме были строгие, дети уважали своих родителей и старших.

В школу Надю Минину отдали в 9 лет. Училась в деревне Шадричи, классы были большие, т.к. деревень в округе было много, семьи в основном многодетные. Но закончить ей довелось только три класса. Началась война

«В марте 1942 года папу взяли на войну и мама больше не отпустила учиться, началась для меня настоящая трудовая жизнь – продолжает свой рассказ Надежда Ивановна – на лошади я выполняла самую разную работу, тяжелее всего было пахать землю, но мы, подростки, старались, как могли. Днём работали в колхозе, а ночью помогали маме по хозяйству. Мама на лошади зимой возила дрова в г. Халтурин для госпиталя, возвращалась домой поздней ночью, тёти Тани тоже дома не было – под Москвой рыли окопы в трудовой армии. Я и сестра Шура оставались дома на хозяйстве. Корова у нас шибко была бодливая, мы её доить боялись, едва не присушили корову. Очень обрадовались, когда тётя Таня домой вернулась. Мы её еле узнали, какая она была худая. Со слезами рассказывала она, как тяжело было работать. Нормы давали большие, выполнишь, получишь 800граммов хлеба, нет, тогда 300».

Не менее трудными считает Надежда Ивановна

послевоенные годы, когда её семнадцатилетнюю

девчонку, поставили бригадиром. Рано утром бежала она в контору, где рядом на столбе висел кусок рельсы, звонила подъём, потом с восходом солнца таким же способом созывала людей на работу. Как бригадиру, надо было всё учесть у каждого колхозника, начислить трудодни. Работала она бригадиром два года, а потом её и ещё несколько колхозников отправили на лесозаготовки. Днём рубили сучья, ночью грузили лес в вагоны. Тяжёлая это была работа, но хоть какие-то деньги платили.

Трудно жилось в те годы, а Надежда Ивановна всё равно считает их счастливыми для себя. Дружно жили и работали люди в окрестных деревнях, умели и отдыхать весело, несмотря на усталость. А сколько знает Надежда Ивановна частушек и песен того времени – не спеть и не сосчитать!

Семейная жизнь Надежды Ивановны сложилась не сразу. Пока служил в армии тот, кого она любила, отец отдал её за другого и уехала она с мужем в г. Киров. Городская жизнь была ей не в радость. Через несколько месяцев родители забрали её обратно. Родила Надежда Ивановна сына и семь лет жила с родителями. Второй раз вышла замуж почти в тридцать лет и уехала на родину мужа в деревню Позолотины Поляковского сельсовета на 12 лет. Обратно вернулась с мужем и тремя детьми в 1971 году в деревню Темняковщина в новый просторный дом, построенный колхозом. Муж стал работать механизатором, а Надежда Ивановна в животноводстве.

Мужа давно уже нет рядом, дети выросли, а Надежда Ивановна продолжает жить в своём доме. Сейчас у Надежды Ивановны уже девять внуков и двенадцать правнуков. Хотя и часто подводит здоровье, всю работу по дому делает Надежда Ивановна сама: топит печку, готовит еду, подметает полы. Всю остальную работу дети и внуки взяли на себя, которые ежедневно её навещают.

Надежда Ивановна не любит сидеть без дела, ей всегда нужна какая-нибудь работа. Её любимое занятие с детства – это шитьё и вязание. На спицах выучилась вязать ещё в школе, потом и шить научилась. Крючком узоры вывязывать научила соседка. Время для рукоделия находила всегда, было бы желание. До сих пор Надежда Ивановна вяжет для своих родных шали, кардиганы, салфетки, шьёт лоскутные покрывала. Свой дом украшен так же всевозможными разноцветными салфетками, ковриками, покрывалами.

Надежда Ивановна за свой труд в годы войны и послевоенные годы награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии Народного хозяйства СССР» и юбилейными медалями.

Хочется пожелать Надежде Ивановне доброго здоровья, долго ещё радовать своих родных рукоделием, отметить со своими родными 75-летие Победы в ВОВ и дожить до 100- летнего юбилея.