Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Материал районного конкурса творческих работ «Эхо прошедшей войны». Автор: Дунина Тамара Анатольевна, библиотекарь Поляковской сельской библиотеки.

В этом году вся страна отмечает 75-годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Раньше в нашей деревне на день Победы собирались около памятника Неизвестному солдату много ветеранов, а сейчас их нет. Все умерли, а мы, жители деревни, 9 мая собираемся, вспоминаем о них. Все дальше вглубь времен уходит Победа, но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям. Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за всех нас. Эта память священна.

Из нашей деревни много мужчин ушло на войну, но не все вернулись. Я хочу написать о ветеране войны Баранове Петре Егоровиче и его жене Барановой Антонине Алексеевне по воспоминаниям его сына Баранова Сергея Петровича.

Баранов Петр Егорович родился 19 августа 1924 года в  д. Поляки в семье крестьян. До призыва в армию закончил  7 классов и школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) по специальности плотник.

В августе 1942 года был призван в армию и направлен на обучение в школу снайперов в город Арзамас Горьковской области, которую он не закончил, потому что вскоре был отобран комиссией в учебный отряд Северного флота. После окончания учебного отряда по специальности минёр в июне 1943 года был зачислен в плавсостав БО-148 (большой охотник). Корабль входил в состав конвоев Северного флота, охранявших караваны судов союзников, которые доставляли технику, вооружение и продовольствие по Лендлизу в северные порты Советского Союза. В конце октября 1944 года участвовал в высадке десанта на мыс Киркенес в ходе  Петсамо-Киркенесской операции советских войск. Пришлось стоять по пояс в ледяной воде Баренцева моря, чтобы поддерживать мостки и трапы, по которым десантники высаживались на берег. До марта 1945года находился  на излечении в госпитале по поводу ревматизма суставов ног. После излечения в марте 1945 года был переведен минером в плавсостав тральщика ТЩ-101, где и встретил Победу.

Старший матрос Баранов Петр Егорович был демобилизован в 1947 году по болезни (ревматизм). Ему была назначена 2 группа инвалидности, как участнику Великой Отечественной войны, затем (в 1956 году) инвалидность понизили до III группы.

После демобилизации работал на разных работах в колхозе. В 1953году по направлению правления колхоза «Поляковский» закончил Уржумскую школу ветфельдшеров и начал работать по специальности. Практически без перерывов проработал 40лет в должности ветеринарного фельдшера в колхозе «Поляковский», а затем (после присоединения его) в колхозе им. Ст. Халтурина. В 1966 году закончил Уржумский зооветтехникум.

Награжден орденом «Отечественная война II степени», медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и всеми послевоенными юбилейными медалями, а так же «Ветеран труда».

Умер в апреле 1997 года.

Его жена Баранова (Шалагинова) Антонина Алексеевна родилась 5 марта 1927 года в д. Воронковы Юрьевского с/Совета Котельничского района. До марта 1944 года закончила 7 классов и работала на рядовых работах в колхозе им. Володарского. В июне 1944 года была направлена на торфоразработки в Оричевский район, где работала на добыче торфа по июнь 1945 года. Время было очень тяжелое, голодное. В зимнее время было холодно. Паек был очень мал. Несмотря на все трудности, работали от зари до зари, чтобы приблизить победу.

После замужества работала на различных работах в колхозе «Поляковский» и им. Ст. Халтурина.

Награждена медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

Умерла в апреле 1997 года.

В каждой семье необходимо сохранить память о героизме ветеранов, защищавших нашу Родину от фашизма – это наш священный долг перед ними.