Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

В 2020 году 115 лет со дня рождения Веры Степановны Бояринцевой (1905 – 1977), знатной доярки, кавалера ордена Ленина.
Родилась она в деревне Бессолицыны Чудиновской волости Орловского уезда в семье крестьянина — бедняка. С 1935 по 1974 гг. работала дояркой колхоза им. Степана Халтурина.
Быть дояркой — ее призвание. На животноводческой ферме она научилась работать с буренками и добиваться высоких надоев. Так в 1962 году от каждой коровы Вера Степановна надоила по 3225 килограммов молока. В те годы это был довольно высокий успех.
Районная газета не раз писала о ней. Вот выдержка из одной заметки, посвященной Вере Степановне. Называется она «Высшей наградой страны». Автор Е.Вавилова. Опубликована в газете «Халтуринская правда» 22 апреля 1966 года.
Автор пишет: «Когда Вере Степановне пришло время уходить на заслуженный отдых, она растерялась: «Как это не работать?». Не так просто расстаться с трудным, но привычным делом, которому отдано полжизни. Центральная ферма колхоза имени Ст. Халтурина стала для нее вторым домом, а натруженные, но еще проворные руки не хотят бездействовать. С фермой связаны у Веры Степановны все радости и заботы. Здесь она научилась работать, здесь нашла свое призвание и стала коммунисткой. Здесь она добивается высоких надоев и все время держит первенство среди доярок своей фермы.
Веру Степановну знают и уважают все. Ее именем названа одна из пионерских дружин средней школы №1 им. Н.Ф.Зонова. Передовую доярку не раз чествовали на слетах передовиков сельского хозяйства, награждали Почетными грамотами и ценными подарками. Ей одной из первых было присвоено звание ударника коммунистического труда. Такой авторитет не пришел сам собой. Это плоды ее большого, честного и многолетнего труда.
Сама же Вера Степановна очень простая, душевная и жизнерадостная женщина. Она никогда не искала легкого пути или лучшей доли, а всегда была там, где нужнее, бескорыстно работая на благо своего колхоза. Труд ее оценен по достоинству – она награждена высшей наградой страны – орденом Ленина».
За трудовые успехи в развитии животноводства Вера Степановна так же отмечена медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя знаками «Победитель социалистического соревнования». Два раза была участницей ВДНХ (выставки достижений народного хозяйства). Ей присвоено звание «Почетный колхозник».