Вы находитесь в: Главная > Новости >

21 августа – 80 лет со дня рождения отмечает Виталий Денисович Стадухин, мастер резьбы по дереву, удивительный человек, в биографии которого отразились яркие события истории нашей страны второй половины XX века. О них и своей интересной жизни он написал в автобиографической повести «Мои воспоминания», изданной в нашей библиотеке в 2015 году к 75-летию со дня его рождения.
Вот некоторые моменты его биографии:
Виталий Стадухин родился 21 августа 1940 года в городе Халтурине (Орлове) Кировской области. Учился в городской школе №2. После 7 класса поступил в строительную школу города Нагорска Кировской области. Затем заочно окончил строительный техникум в городе Куйбышеве, где и увлекся резьбой по дереву. В качестве строителя побывал во многих уголках нашей необъятной Родины. После окончания училища по комсомольской путевке осваивал целину в Казахстане. Затем работал в совхозе в Башкирии и на тракторном заводе в Ташкенте после разрушительного землетрясения 1966 года. Жил в Карелии, в городе Петрозаводске, в Молдавии, в городе Тирасполе, принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали.
С 1983 года, в течение 19 лет, Виталий Денисович работал руководителем кружка прикладного искусства в доме юного техника от завода «Прожектор» в городе Москве.
Кружок под руководством В.Д. Стадухина получил звание Лауреата III фестиваля народного творчества СССР в 1990 году.
За годы работы в Доме юных техников многократно награждался:
— Почетная грамота за успехи в изобразительном творчестве художников — педагогов города Москвы в декабре 1983 года;
— Почѐтная грамота за успехи в изобразительном творчестве, участие в выставке работ членов Клуба художников — педагогов города Москвы 1983 года;
— Почетная грамота от Профсоюзного комитета Московского прожекторного завода и
администрации Дома юных техников «Прожектор» за успехи в учебно — воспитательной работе в 1985- 1986 учебных годах;
— Бронзовая медаль ВДНХ на Всесоюзном фестивале народного творчества;
— Диплом за активное участие в выставке произведений художников — педагогов Московской области в 1985 году;
— Диплом Лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества присужден как мастеру народного творчества в 1987 году;
— Диплом Лауреата III Всесоюзного фестиваля народного творчества 1990 году;
— Почетная грамота за успехи на областной выставке народного творчества в городе Москве, июнь 1990 года;
В 2002 году (в 62 года) Виталий Денисович вернулся на Родину в деревню Мундоро Орловского района, где выстроил свой дом, о котором мечтал с детства.
Много лет он активно участвует в выставках районного и межрегионального уровней. Имеет множество наград.
Пока позволяло здоровье, Виталий Денисович был активным участником различных клубов при учреждениях города Орлова: литературно–поэтического клуба «Вдохновение» при центральной районной библиотеке; «Орловские мастера» при краеведческом музее; народного ансамбля «Русская песня» при Орловском центре культуры и досуга.
Встречая свой юбилей, Виталий Денисович мечтает, чтобы Бог дал ему сил и время на незаконченные дела.
Уважаемый Виталий Денисович!
Коллективы библиотек города, участники клуба «Вдохновение» от всей души поздравляют вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья и благодарим Вас за замечательные изделия, которые помогают нам лучше понимать и чувствовать мир вокруг нас , видеть его совершеннее и прекраснее.