Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Героизму живых, памяти ушедших посвящается…

Журавлёв Александр Алексеевич

Родился 18 сентября 1954 года в г. Халтурине (Орлове). После окончания средней школы № 1 им. Н.Ф.Зонова в 1972 году пришёл на работу в межколхозную ПМК (передвижная механизированная колонна).
С 1973 по 1975 гг. – служба в армии в Читинской области в погранвойсках.
Возвратившись домой, выучился на мастера-строителя и 25 лет проработал в этой же организации. Был и каменщиком, и мастером, и бригадиром.
С 18 декабря 1989 года по 7 апреля 1990 года в составе воинской части № 55237 находился в зоне аварии на Чернобыльской АЭС.
Работал на самой станции: убирал заражённую территорию, занимался дезактивацией помещений.
Получил дозу облучения – 0, 4 рентген.
Награды: медаль «За спасение погибавших», нагрудный знак «За заслуги» I степени, благодарности.

Журавлёв Владимир Николаевич

Родился 5 декабря 1961 г. в Кирове.
С октября 1985 по август 1986 года исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Награждён орденом «За Службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью «От благодарного афганского народа», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
С февраля по май 1987 года принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Награждён медалью «За спасение погибавших».
Владимир Николаевич вспоминает:
«Выложили сиденья вертолёта свинцовыми листами, вырезали нагрудные жилеты… Из тонкого листового свинца… Но, оказывается, от одних лучей они защищают, а от других нет. Лица у всех стали красные, обожжённые, не могли бриться. Летали с утра до ночи. Фантастического ничего не было. Работа. Тяжёлая работа. Задумываться мы начали, наверное, года через три-четыре… Когда один заболел, второй… Кто-то умер… Тогда и начали задумываться. А поймём что-нибудь, я думаю, через двадцать-тридцать лет…»
Во время прохождения службы в Закавказском ВО принимал непосредственное участие в мероприятиях по наведению конституционного порядка в городах Сумгаит, Баку, Тбилиси, в Карабахе. С декабря 1988 года в составе экипажа принимал участие в работах по спасению людей, пострадавших вследствие землетрясения в Армянской ССР (г. Спитак, г. Ленинакан). За участие в данных мероприятиях неоднократно поощрялся командованием части и руководством оперативной группы в Закавказском ВО.
В 1992 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в Западную группу войск. В октябре 1994 года в звании капитана уволен в запас Вооруженных Сил РФ.
С 1995 по 2000 год занимался частным предпринимательством. С февраля 2000 года избран Председателем правления Орловского районного отделения Кировской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России». С апреля 2002 года по май 2005 года работал начальником отдела специальных программ и по делам ГО и ЧС администрации Орловского района. В мае 2005 года избран заместителем Председателя правления Кировской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» России. В октябре 2005 года избран Председателем правления Кировской региональной общественной организации граждан, подвергшихся воздействию радиации, а в августе 2009 года на областной конференции единогласно переизбран на второй срок.
За активную работу по защите прав и законных интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации, награждён Благодарственным письмом и Почётной грамотой Правительства Кировской области, неоднократно награждался Почётными грамотами и медалями «Союза Чернобыль» России.
( из книги «Это горькое слово – Чернобыль»)