Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Героизму живых, памяти ушедших посвящается…

Краев Александр Григорьевич
1955 –2001
Александр Григорьевич родился 31 января 1955 года в поселке Пижанка Кировской области в семье служащих. Отец, Краев Григорий Георгиевич, работал в банке, мама, Краева Аполлинария Петровна — в райплане. В 1961 году отца перевели работать в госбанк города Уржума, и семья переехала на юг области. Там Саша пошёл в школу, а также поступил в музыкальную школу по классу баяна.
Всю свою жизнь был очень дружен со своим братом-близнецом Виктором. Вместе это были братья-неразлучники. В 1967 году маму по решению Обкома КПСС перевели в город Халтурин на пост секретаря райкома партии, и семья снова переехала. Здесь братья учились в школе № 1 им. Н.Ф.Зонова. Также занимались в музыкальной школе. Активно участвовали в художественной самодеятельности в школе и городском Доме культуры. После окончания школы поступили на курсы автомобилистов.
В 1973 году Александр ушёл в армию и служил в автомобильных войсках в городе Хабаровске. Закончил службу в звании младшего сержанта. После армии женился и уехал в Нижний Новгород. Там у него родилось двое сыновей. Работал водителем автокрана в строительной организации. Казалось, так будет всегда. Но авария на Чернобыльской АЭС круто изменила привычный образ жизни Александра.
Сормовским райвоенкоматом города Горького в 1986 году он был направлен на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС. Находился в её зоне с 10 по 30 октября, занимаясь очисткой территории от радиоактивного мусора. Затем вернулся домой, в Нижний Новгород.
Через некоторое время здоровье его пошатнулось, и он решил вернуться на родину, в Орлов. Последние годы работал в плодосовхозе и СПТУ-36.
Александр Григорьевич ушел из жизни после продолжительной болезни 30 апреля 2001 года.

Краев Николай Дмитриевич
1946-2003

Николай Дмитриевич родился 25 июля 1946 года в деревне Краевы Халтуринского района Кировской области.
В 1987 году Халтуринским райвоенкоматом был направлен на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Находился в её зоне с 20 февраля по 20 мая. Был занят очисткой помещений от радиоактивных материалов и дезактивацией АРУ (автоматических распределительных устройств). Стал инвалидом второй группы по причине работы в зоне Чернобыльской АЭС.
За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии, Президент России Б.Н.Ельцин в 1999 году наградил Николая Дмитриевича медалью «За спасение погибавших»
Скончался Николай Дмитриевич 8 сентября 2003 года.

Уходим мы. Уходим понемногу