Вы находитесь в: Главная > Краеведение > Большое сражение за маленький город

Большое сражение за маленький город

Материал районного конкурса творческих работ «Эхо прошедшей войны». «Большое сражение за маленький город». Автор: Киселева Наталья Васильевна, библиотекарь детского отдела библиотеки семейного чтения им. А. Н. Кузнецова.

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

Великая Отечественная война 1941-1945 г. длилась 1418 дней и ночей. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина СССР. Эта трагедия коснулась абсолютно каждого в нашей стране. Много людей погибло от голода, бомбёжек, артобстрелов, тяжких условий жизни и труда. В эти тяжёлые годы солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу.

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Очень важно, нам — нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны. Рассказывать подрастающему поколению правду о войне, о ее Героях и их героических поступках, о той боли и лишениях самоотверженных жителях нашей Родины, которые через это всё прошли, сохранили мужество, доброе сердце и любовь к Родине.

Я хотела бы рассказать о Шишкине Фёдоре Ивановиче.

Из воспоминаний его детей: дочери – Александры Фёдоровны Комаровских (Шишкиной) и сыны

—  Василия Фёдоровича Шишкина.

Родился Фёдор Иванович в 1914 году в д.Новоселовы Орловского уезда Навалихинской волости (Халтуринский р-н,

Б-Юринский с/с). Закончил 4 класса и устроился работать в колхоз.

Родители:

Мать — Александра Прокопьевна Шишкина;

Отец — Иван Фокеевич Шишкин.

Жена – Нина Яковлевна Шишкина.

23.07.1941 Фёдор Иванович был призван на службу в воинскую часть, оставив дома жену с сыном Николаем.

На фронте Фёдор Иванович  в звании младшего сержанта был командиром стрелкового отделения 483 стрелкового полка.

Окрестности Любани — маленького городка, расположенного к юго-востоку от Ленинграда — стали тем участком, где у войск появился шанс расплатиться с врагом за тяжёлые поражения предыдущих лет и поставить жирную точку в вопросе пребывания немецких войск на путях снабжения Ленинграда.

В январе 1944 г. внезапной ночной атакой подразделения 483 совместно с 486 и 502 сп, наступавшие вдоль железной дороги, во взаимодействии с другими соединениями Волховского фронта, уничтожили противника и освободили древний русский город Любань. Приказом №65 Верховного главнокомандующего 177 стрелковой дивизии было присвоено наименование Любанская.

Фёдор Иванович был награжден медалью «За отвагу», за то, что он 26.01.1944 года в бою за город Любань, хорошо владел пулеметом, шел впереди своего отделения, быстро очищая дом за домом от противника. Когда же немецкие автоматчики появились с тыла отделения, Фёдор Иванович огнем своего пулемета заставил немцев разбегаться, уничтожив при этом трех автоматчиков.

В 1944 году Фёдор Иванович был ранен в плечо,  полгода находился в госпитале, в августе 1944 года его по состоянию здоровья комиссовали домой (в боевом листе по ошибке указано, что он прошел всю войну).

Фёдор Иванович, вернувшись из госпиталя домой, устроился работать в колхоз в д. Новоселовы кладовщиком. Через небольшой промежуток времени он устроился в д.Коробовщину в пекарню, пек хлеб для жителей. С 1969 года вернулся в колхоз в д. Новоселовы на должность  кладовщика.

Всего у Фёдора Ивановича и Нины Яковлевны было 7 детей.

Умер Фёдор Иванович 03.12.1980 г.

Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков. Воспитывать уважение к ветеранам, участникам Великой отечественной войны и национальной гордости за страну.