Вы находитесь в: Главная > Краеведение > О героях былых времён

О героях былых времён

Материал районного конкурса творческих работ «Эхо прошедшей войны». «Война прошлась по детским судьбам грозно… Автор: Береснева Екатерина Николаевна, библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки.

Великая Отечественная Война 1941-1945г.г. – эта самая важная и трагическая страница в истории нашей Родины. В войне погибло более двадцати семи миллионов человек. В каждой семье есть родные и близкие, которые участвовали в борьбе с немецкими захватчиками как на фронте, так и в тылу. Эта война не обошла стороной и нашу семью.

Мой прадедушка Полевщиков Николай Гаврилович родился 9 августа 1910 года в деревне Полевщиковы Поляковского сельского совета Халтуринского района Кировской области.

10 августа 1941 года был призван Халтуринским РВК на военную службу и отправлен на Ленинградский фронт. Он был стрелком, заряжающим 106 – го артиллерийского полка. Враг рвался к Ленинграду. На всем протяжении фронта шли ожесточенные бои. Много страшных эпизодов военных действий пришлось испытать. Однажды, когда в результате тяжелых боев его часть была почти полностью разбита и окружена фашистами, ему одному из немногих уцелевших, чудом удалось выбраться из окружения. Благодаря смелости, хладнокровию и расчетливости, он остался жив и присоединился к другой части.

9 апреля 1942 года в бою за населенный пункт Ям. Ижора  был ранен в ногу и отправлен на лечение в госпиталь г. Москву. За этот тяжелый бой Постановлением Президиума Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За боевые заслуги».

После лечения в госпитале прадедушка снова был направлен на Ленинградский фронт, но так как был из-за ранения признан годным к нестроевой службе, то служил повозочным: вывозил на лошади раненных солдат с поля боя, а позднее работал на полевой кухне.

До конца войны он воевал на Ленинградском фронте. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Демобилизировался 11 октября 1945 года. Вернувшись в родную деревню Полевщиковы, он до пенсии трудился в колхозе им. Ст. Халтурина.

Имея всего «одну зиму» образования, но обладая природным умом и любознательностью, он всю жизнь очень много читал, интересовался политикой. Спокойный, уравновешенный, доброжелательный, он пользовался авторитетом среди односельчан, которые зачастую обращались к нему за помощью и советом.

Прадедушка воспитал 2-х дочерей, дал обеим образование. Умер 9 августа 1985 года. Похоронен на городском кладбище.

Мой второй прадедушка Черемискин Степан Васильевич родился в 1921 году в д. Пауты Вожгальского района Кировской области.

На военную службу был призван в 1940 году. Свой боевой путь он начал на Северном Кавказе в Керчи. Воевал в звании лейтенанта, старшего лейтенанта, командовал взводом 25-го артиллерийского полка.

«В боях на Таманском полуострове товарищ Черемискин С.В. показал себя мужественным и деловым офицером. Быстро и в срок выполняет боевые задания. На счету взвода 3 уничтоженных артиллерийских базы, подбито 9 автомашин с боевыми грузами и войсками, уничтожено несколько батальонов пехоты» — писали о нем на фронте.  Степан Васильевич имеет медаль «За оборону Кавказа», а 6 ноября 1943 года он был награжден орденом «Красной звезды»

После освобождения Кавказа прадедушка воевал на территории Украины, Польши и Германии, освобождал их от фашистских захватчиков. Всюду он проявлял образцы мужества и отваги. Весь его боевой путь сопровождался подвигами и  наградами. Так, например, в боях за создание и расширение плацдарма на левом берегу р. Вислы в Польше, прадедушка проявил себя стойким и мужественным командиром. На счету взвода, которым он командовал, числятся 6 подавленных и 1 уничтоженная артиллерийская батарея, уничтожено до роты пехоты. 26.08.1944 г. в период наступления наших войск в районе Гура Пуловска огнем взвода ст. лейтенанта Черемискина С.В. было подавлено 3 артиллерийских 105 – х минометных батареи, которые не смогли больше препятствовать передвижению нашей пехоты. В результате чего было занято несколько населенных пунктов, т.ч. Гура Пуловска, и одна важная высота. За это 9.10.1944 г. Степан Васильевич был награжден вторым орденом Красной звезды.

3 – ий орден – орден Отечественной войны II степени прадедушка получил 16.04.1945 года. О его подвигах за предшествовавший период писали: «В боях с немецкими оккупантами товарищ Черемискин С.В. проявил образцы мужества и отваги. В должности командира огневого взвода показал себя храбрым и инициативным офицером. 14.01.1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу р. Вислы взвод товарища Черемискина С.В. в составе батареи уничтожил 2 четырех орудийных артиллерийских батареи противника, подавил огонь 1 артбатареи и 1 минометной батареи. В результате чего наша пехота продвинулась вперед и овладела 3-ей траншеей».

15.01.1945 г. в боях за город Зволень взвод товарища Черемискина С.В. в составе батареи уничтожил 1 противотанковое орудие, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника».

С боями он дошел до Берлина. Однако взятием Берлина война для него не закончилась. Последующие 2 года он воевал с бандеровцами на Западной Украине. Демобилизовался из армии в 1947 году.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Эти строки из стихотворения поэта Александра Твардовского призывают нас помнить о тех, кто воевал в Великой Отечественной войне и не забывать о том, какою ценой была достигнута Победа! Наш святой долг: хранить в памяти имена и подвиги тех людей, кто выжил или отдал свою молодость и жизнь за наше будущее, ведь мы – их потомки!