Вы находитесь в: Главная > Краеведение > Пример мужества и отваги

Пример мужества и отваги

Ожесточенные бои под Воронежем и Таганрогом, Донецком и Мелитополем, Николаевом и Одессой, в Румынии и Венгрии, в Австрии и Чехословакии – таков ратный путь нашего земляка, Героя Советского Союза Вениамина Захаровича Гридина.
Он родился 10 (23) декабря 1918 года в деревне Саламатовы в семье крестьян. В 1936 году окончил Халтуринский гидромелиоративный техникум (в настоящее время Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж). Три года работал гидромелиоратором в городе Кирове. В 1939 году был призван в армию. В 1941 году – поступил во Владивостокское военное пехотное училище.На фронт попал в мае 1942 года. Был помощником начальника штаба, начальником штаба, командиром батальона 4-ой гвардейской механизированной бригады 2-го гвардейского механизированного корпуса 28-ой армии.
Храбро и отважно сражался наш земляк. Об этом говорят его многочисленные награды. Среди них достойное место занимают два ордена Красной Звезды, которыми он был отмечен летом и осенью 1943 года.
Выписка из первого наградного листа гласит: «В боях с немецкими захватчиками в июле и августе 1943 года т. Гридин показал себя способным организовать и управлять боем. 19 августа 1943 года при прорыве обороны противника в районе Елизаветинский обеспечил хорошую работу связи на всем этапе боя. Гибко и умело маневрируя подразделениями на поле боя, своевременно разгадывая замысел противника, отразил контратаку, прорвал оборону и вышел в район Камышевахи. Сам лично два раза водил батальон в атаку, показывая пример мужества и отваги. После ранения командира, повел батальон в бой за населенный пункт Алексеевка, который после ожесточенного боя с противником был занят 20 августа 1943 года. Умело организовал преследование отходящего противника, в результате чего было убито свыше 200 гитлеровцев, уничтожено и повреждено 2 противотанковые пушки, 1 самоходная пушка и 2 танка противника. 21 августа 1943 года в бою в районе Камышеваха т. Гридин был ранен и отправлен в госпиталь».
Второй орден Красной Звезды Вениамин Захарович получил в октябре 1943 года. В наградном листе читаем: «В период боевых действий бригады на Южном фронте, работая в должности старшего адъютанта батальона, хорошо организовал работу штаба. При взятии высоты 96,2 лично руководил боевыми порядками подразделений, воодушевляя бойцов на боевые подвиги. Под его руководством отражено две контратаки противника. При этом уничтожено до 35 вражеских солдат и офицеров. 20 октября 1943 года т. Гридин был послан командиром батальона в роту, командир которой вышел из строя. Гридин с призывом: «Вперед за Сталина, за Родину!» поднял бойцов в атаку и личным примером воодушевлял бойцов на славные подвиги. Контратака немцев была отбита».
Однако самые памятные события в его боевой биографии относятся к марту 1944 года, когда гвардейская механизированная бригада, в состав которой входил мотострелковый батальон Гридина, вышла к Днепру в районе Каховки.
Обратимся вновь к наградному листу Гридина Вениамина Захаровича, гвардии старшего лейтенанта, командира 1-го мотострелкового батальона, члена ВКП (б):
«Товарищ Гридин решительными действиями в ночь на 10 марта 1944 г. севернее села Западные Каиры, в направлении совхоза «Красный маяк», со своим батальоном под сильным пулеметным огнем противника, используя подручные средства, быстро форсировал реку Днепр, выбив противника с его правого берега, обратив врага в паническое бегство. Умело командуя батальоном, т. Гридин в ночь на 13 марта 1944 года, ведя сильный бой с противником, смело форсировал реку Ингулец, не давая возможности противнику закрепляться, нанося ему сильные поражения. Уничтожено до роты пехоты противника, 4 станковых пулемета, одна батарея и освобождено 10 населенных пунктов. Своими сильными и решительными действиями т. Гридин дал возможность другим частям так же быстро форсировать реку Днепр и реку Ингулец. За смелые и решительные действия батальона, за проявленные мужество и отвагу, старший лейтенант В.З.Гридин 3 июня 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза».
В 1946 году гвардии майор Гридин уволился в запас. Жил в городе Тамбове. В 1955 году окончил химический институт и до выхода на пенсию работал старшим инженером.
Ушел из жизни наш земляк 23 октября 1981 года.