Вы находитесь в: Главная > литературно-краеведческие чтения > Судьба семьи Втюриных в истории Орловского района.

Судьба семьи Втюриных в истории Орловского района.

Материал с одиннадцатых литературно- краеведческих чтений «Малой родины ушедшие мгновенья»
Автор: Наговицына Раиса Николаевна, ветеран педагогического труда, с. Русаново.
В 1939- м году в семье Втюриных родилась дочка, назвали её Аля. В 1941 году началась Великая Отечественная война, девочка была ещё маленькая. Она не понимала, почему родители часто печальные. Когда стала немного старше, она хорошо запомнила посиделки молодёжи в доме её бабушки. В военные годы в деревне не было электрического света, керосин купить было не на что. А молодым хотелось общения. Собирались по очереди в домах, где были девушки. Входной билет был полено. Приходили и к Алиной бабушке, так как у неё были дочери — Алины тёти. Девчата заранее готовили лучины. Когда приходила молодёжь после трудовых колхозных будней в дом Алиной бабушки, маленькую девочку усаживали на лавку к стене, где была щель. Девочка должна была вставлять лучины в эту щель и следить за тем, чтобы огонь не подошёл к стене. При этом Аля заранее зажигала другую лучину, а огарыши окунала в маленькое корытце с водой. Наработавшись на колхозных полях и фермах, девушки приходили не просто отдыхать, а приносили рукоделия – вязали, вышивали, кроили. В это же время делились новостями колхозной жизни, а также вестями с фронта. И всегда на посиделках пели. В самом конце вечёрок приходили юноши с 14 лет и до 18, но были и взрослые парни, вернувшиеся с фронта по ранению или инвалидами. В руках у них тоже было по полену. Тогда и начинались общения.
Не только военные годы были тяжёлыми. После войны тоже жизнь была не лёгкая: голодали, одеть было нечего. Аля пошла в школу. Тётя сшила племяннице форму из своего любимого чёрного платья. Воротничок и манжеты девочка пришивала сама. В 3 классе ученицу приняли в пионеры. Пионерскую форму ей прислала тётя, которая работала на швейной фабрике в городе Горьком. В конце 7 класса Алю приняли в ряды ВЛКСМ.
После 7 класса выпускница поехала поступать в город Горький в радиотехникум. Но приёмные экзамены в этом учебном заведении закончились. Пришлось поступать в физкультурный техникум, где вступительные экзамены были в сентябре. Там учебный год начинался в октябре и заканчивался в июле. Проучилась девушка в этом учебном заведении три года. В 1957 году выпускников техникума пригласили в Кремль города Горького, где в актовом зале им торжественно вручили дипломы учителей физкультуры. Заведующий ОБЛОНО в заключение сказал о важности физкультуры в жизни советского человека.
Дипломы выдали свободные. Куда ехать на работу Аля не представляла. Поехала в деревню Родюшата к своей бабушке. Сошла на железнодорожной станции и пошла пешком 40 километров. По пути проходила мимо школы в соседней деревне, которую окончила 3 года назад. Услышала стук в окно, приглашали зайти. Это был директор, он и уговорил молодую учительницу работать в родной школе. Ей предложили уроки физкультуры и биологии. Бесплатной нагрузкой была работа пионерской вожатой, а также работа в библиотеке. Началась трудовая деятельность. Много времени уходило на подготовку уроков биологии, с физкультурой было проще. Зато работа вожатой отнимала много сил. С ребятами собирали золу, а потом её разбрасывали на колхозных полях. Участвовали в сборе макулатуры и металлолома. Ходили помогать стареньким жителям деревни: пилили брёвна на «козле», мальчишки потом кололи дрова, а девчонки складывали поленницы. Осенью расстилали околоченный лён, чтобы вылежался, и можно было сделать пряжу. К каждому празднику готовили концерт и выступали в клубе.
Ездили на лыжные соревнования на санях, которые везла лошадь иногда по занесённой снегом дороге. Лыжи и палки были самодельные. Но возвращались ребята довольные своим участием и не редко победой на соревнованиях.
Скоро Алевтина Ивановна вышла замуж за односельчанина Втюрина Владимира. С детства они знали друг друга. Володя был старше девушки и поэтому не обращал внимания на Алю. После 7 класса Владимир с двоюродной сестрой Али поехали поступать в город Павлово-на-Оке в художественное училище. Отправились на учёбу без денег, т.к. родители работали в колхозе за трудодни. До железнодорожной станции 40 км будущие студенты шли пешком, тайно сели в поезд, забрались на верхние полки и спрятались за чемоданами. Так и доехали до города, поступили в училище, где выдавали одежду и кормили бесплатно. Двоюродную сестру Алевтины, как сироту, поселили в общежитие, а Володя стал жить на квартире. Юноша после занятий серьёзно занимался спортом: играл в волейбол в студенческой команде, посещал секцию борьбы (бокс и самбо). Владимиру очень нравилось рисование, хотя раньше он этим не интересовался. Здесь учили профессии – гравер по художественной обработке металла. Студенты учились гравировке рисунков, которые использовались в дальнейшем при оформлении готовых изделий(ножей, вилок, ложек и других предметов). После окончания училища Володя по распределению поехал работать в город Кемерово. Но атмосфера в населённом пункте была очень загрязнённая, т.к. здесь было много угольных шахт и заводов. Приехал отец и увёз сына на родину, где молодой специалист начал работать лаборантом в средней школе.
Подошло время службы в армии. Юношу забрали в Тихоокеанский флот. Приехав в отпуск, Владимир обратил внимание на красавицу Алевтину. Они подружились, а потом переписывались. После окончания службы на флоте возмужавший Володя вернулся в родную деревню, и молодые люди поженились. Владимир Андреевич стал работать заведующим клубом, научился играть на баяне, занимался оформлением культурного заведения, так как прекрасно рисовал.
В 62-м году семилетнюю школу закрывают, Алевтину Ивановну переводят в Ошминскую среднюю школу на должность пионервожатой, стала преподавать также пение и рисование в 1-7 классах. Под руководством пионервожатой ученики занимались озеленением: высаживали тополя у школы, а также липы на пустыре недалеко от учебного заведения. Участвовали во всесоюзных пионерских операциях по сбору металлолома и макулатуры. Алевтина Ивановна с пионерскими активистами готовила репортажи: «Заметки с улиц, перемен и уроков», где говорилось о школьной жизни учащихся, и оповещалось по школьному радио о хулиганах и двоечниках. Обязательно сообщались и всесоюзные новости из газеты «Пионерская правда».
Владимир Андреевич тоже работал в Ошминской средней школе, вёл уроки физкультуры во всех классах. Увлёк учащихся спортом, курящих не брал на соревнования, приучая к здоровому образу жизни. Вёл танцевальный кружок, где с девочками разучивал бальные танцы, а с мальчишками танцы-чечётки, «Яблочко» и др.
Через 6 лет Владимира Андреевича сагитировали на работу участковым в милицию. Принял большой участок. Пришлось восстанавливать порядок, т.к. прежний участковый последние годы стал часто выпивать. Работа была ответственная и трудная. Приходилось по вызову идти в любую погоду, нередко была и опасность. В памяти жены на всю жизнь остался тревожный эпизод из жизни в одном из совхозов Горьковской области, где Владимир Андреевич работал участковым. В совхозную мастерскую пригласили цыган красить бороны, необходимые для работы в полевых условиях. Те красили бороны ночью при плохой видимости. Выкрасили плохо. Утром пошли в контору, чтобы им заплатили деньги, и запросили такую цену, что даже в кассе не было этой суммы. Директор совхоза был в отъезде. Цыгане разъярились и стали кричать в бухгалтерии. Главный бухгалтер убежала к участковому, а цыгане пошли в сельсовет. Владимир Андреевич перед тем, как идти к цыганам, велел жене принести тайно на сборище пистолет. Алевтина Ивановна сумела передать пистолет мужу. Участковый зашёл в свой кабинет в конторе. Цыгане находились в это время в сельсовете, некоторые держали в руках трость, а от злости начали колотить ими председателя сельсовета. Тот побежал в кабинет участкового. Цыгане за ним, продолжая размахивать своим так называемым «оружием». Чтобы остановить ярость цыган, Владимир Андреевич выстрелил в потолок. Цыгане ринулись в коридор и побежали по лестнице на первый этаж. Участковый продолжал стрелять в потолок, пока цыгане не выбежали на улицу. Некоторые встали полукругом около сельсовета. Цыганки убежали в столовую и стали там класть вилки и ложки в свои карманы. В это время прибежали вооружённые железными и деревянными палками мужчины из совхозной мастерской и собрались толпой у здания сельсовета. Наконец, приехали милиционеры из района на нескольких автобусах. Цыган увезли в Шахунью. Владимира Андреевича за этот эпизод наградили почётным знаком «Отличник милиции» и вручили хорошую денежную премию.
В 1978 году семья Втюриных переехала в Халтуринский район в деревню Шадричи. Алевтина Ивановна стала работать воспитателем школьного интерната, где жили 40 воспитанников. Выполняла иногда и обязанности повара. Тогда ей приходилось готовить завтрак на 40 учеников, обед – на 80, ужин – на 40 воспитанников интерната. Уходила рано из дома и приходила поздно. Кололи дрова и носили к печам интерната ребята сами. Иногда приходилось колоть дрова и Алевтине Ивановне. Стало нелегко, на своих детей не хватало времени. В семье было уже три дочери. Учились они хорошо, выполняли часто по дому многие обязанности матери. Но у родителей душа болела за дочерей. Директор школы нашла, наконец, повара. Алевтина Ивановна стала выполнять не только функции воспитателя, но и вела уроки биологии в школе, заведовала пришкольным участком. Владимир Андреевич в это время работал участковым в сёлах Шадричи, Кленовица, Русаново и Тохтино. Приходилось ходить пешком, т.к. иногда на дороге буксовали даже трактора. Зимой ходил и на лыжах, а летом ездил на велосипеде. Работал не только днём, нередко были ночные вызовы. Происшествий было немало: приходилось разбираться и с пьяными дебоширами, и хулиганами и даже с бандитами. Занимался спортом и стрельбой, чтобы работник милиции мог себя защитить. Старшая дочь Лариса и младшая Рита окончили школу и поступили в учебные заведения, чтобы получить высшее образование. А дочь Света после 10 класса вместе с одноклассницами по призыву комсомола стала работать на ферме. Председателем колхоза был тогда Сорокожердьев Леонид Викентьевич. Отработав положенный срок, она поступила в Педагогический институт на учителя биологии.
В 1986 году семья Втюриных переехала жить в село Русаново — уговорил председатель Суворов Николай Анатольевич. Выделили дом без окон и дверей. Пока его достраивали, жили в деревне Шадричи. К первому сентября дом был готов для проживания. В селе Русаново Алевтина Ивановна стала учить грамоте первоклассников, одновременно была заведующей библиотеки. После выпуска четвероклассников стала работать в старших классах: вела уроки домоводства и заведовала пришкольным участком. Территория этого участка была большая. Построили три теплицы. Овощей и ягод выращивали много. Излишки урожая сдавали в заготконтору и, конечно, делали заготовки на зиму. Зато зимой в школьной столовой было разнообразие блюд. На пустыре у школы были посажены кусты крыжовника и черноплодной рябины. Сейчас они одичали, но в урожайные годы радуют детвору не крупными, но сладкими ягодами. На уроках домоводства с 5-го класса Алевтина Ивановна учила шить девочек фартучки, юбки, платья. А в старших классах шили уже по запросам школьниц. Всех учениц научила вязать различные вещи. Этому рукоделию учились и некоторые мальчишки на кружке вязания. Выйдя на пенсию, Алевтина Ивановна ещё несколько лет работала в школьной библиотеке.
Вышел на пенсию и Владимир Андреевич, отработав участковым милиционером 25 лет. В трудовой книжке во вкладыше была запись: «Отработал со 100% раскрываемостью дел». На видном месте в семье лежат его награды: Почётный знак «Отличник милиции», наградное именное оружие – мелкокалиберная винтовка с гравированной надписью, где указано, за что вручено; много грамот и благодарностей. За отличную работу было присвоено звание «Капитан милиции», хотя для участковых был тогда «потолок» званий — «Старший лейтенант». На пенсии пришлось ещё поработать и не участковым милиционером. Председатель колхоза «Русановский» Суворов Николай Анатольевич уговорил Владимира Андреевича поработать инженером по технике безопасности и пожарным инспектором. Вновь назначенный инженер оборудовал на 2-м этаже мастерской кинозал, где сам показывал фильмы по технике безопасности. Дело было налажено хорошо. Главный бухгалтер колхоза сказала однажды, что пожарное дело в Русаново никогда ещё не было на такой высоте. Проработав 5 лет, Владимир Андреевич ушёл на заслуженный отдых. В свободное время ходил на охоту. Интересно, что и, работая участковым, он находил для хобби время. В каком – то году особенно досаждали волки отаре колхозных овец в Шадричах. Во время очередного караула Втюрин Владимир Андреевич убил двух матёрых волков. За это председатель колхоза поощрил участкового двумя овцами.
На пенсии в летнее время заготовляли с супругой сено для кроликов, держали поросят. На машине ездили в лес за грибами и ягодами. Делали заготовки на зимний период. Зимой же Владимир Андреевич любил заниматься живописью, а Алевтина Ивановна рукоделием. На уроках краеведения русановские школьники приходили в дом к супругам на экскурсии, где с интересом рассматривали экспонаты мастерства Втюриных. Родные дети выросли, у всех высшее образование. У деда с бабушкой пять внуков. Старшая дочь Лариса и младшая Маргарита живут в Москве. В их ведении фирма, где производят семена различных сельскохозяйственных культур, выращивают саженцы плодовых деревьев и кустарников, готовят к продаже удобрения и препараты для борьбы с вредителями растений. Всё это посылают в специализированный магазин города Кирова для реализации садоводам и дачникам. Средняя же дочь Втюриных Светлана через свой магазин в городе Орлове тоже продаёт жителям района необходимый материал для выращивания продукции земледелия на их приусадебных участках.
В итоге, можно сказать, что судьба семьи Втюриных тесно связана с историей Орловского района.