Вы находитесь в: Главная > литературно-краеведческие чтения > Земля меня терпенью научила. (Комаровских Василий Игнатьевич).

Земля меня терпенью научила. (Комаровских Василий Игнатьевич).

Материал с одиннадцатых литературно- краеведческих чтений «Малой родины ушедшие мгновенья»

Автор: Ковязина Лариса Геннадьевна, библиотекарь, с. Колково

Утро для Комаровских Василия Игнатьевича начиналось всегда одинаково. Рано. И когда бушевала сирень в серенадах соловьев, и когда морозно завывала вьюга в печных вьюшках. В пять часов утра он отправлялся в дорогу. Если была непогода, и дороги становились непроходимыми, седлался конь Конг. Если 10 км от Орлова до с. Колково можно было проехать по проселочной дороге на машине, заводился безотказный УАЗик.
Когда Василий Игнатьевич первый раз увидел село Колково, то все оно состояло из одной длинной улицы, в центре села с полуразрушенной церковью. Не так и разительно изменилось село с тех времен, о которых писали в старом путеводителе по реке Вятке: «По благосостоянию жителей Орловский уезд самый бедный. Земледелие находится в плохом состоянии, так как половина земель и лесов принадлежит казне. Самые бедные хозяйства в Колковской волости».
Трудности, незамысловатые радости, работа на земле с детства – все это знакомо и близко Василию Комаровских.
Родился он 23.03.1938 года в деревне Комары Юрьянского района.
Отец его, Игнат Андреевич Комаровских, в молодости служил в дивизии В.Чапаева. Был тяжело ранен, к тому же на руке было отсечено несколько пальцев. И дети, глядя на серебристо поблескивающую на стене саблю, понимали – это не игрушка, а боевое оружие. Строгий характер отца, трудолюбивое воспитание привили детям – Юлии, Леониду, Василию, такие черты характера, как целеустремленность, ответственность за порученное дело, честность, верность данному слову. Отец работал учетчиком в колхозе, мама – Мария Осиповна, на подсобных работах. И дети всегда были в помощниках. Василий с детства знал, как обращаться с лошадьми. Поуправлял и конными граблями, и ворошилкой и сеялками. Работал и на сенокосах, и на току, и на уборке зерновых и овощей.
Но главным оставалась учеба. В начальную школу Василий ходил за 7 км в д. Буяки, а Боровицкую среднюю оканчивал в Мурашинском районе. Прекрасная память, любознательность, настойчивость позволили Василию в 1956 году поступить на инженерный факультет Кировского сельскохозяйственного института, а в 1961г. окончить его.
Уже тогда закладывались лидерские качества будущего руководителя. Действовать смело и решительно.
По окончании института, три года (1961-1964) работал главным инженером колхоза им. Жданова Верховинского района (д. Медяны, Юрьянского района).
Здесь он познакомился со своей женой Татьяной Федоровной, учителем математики. Строгая, стройная девушка, с пышными волосами стала Василию верной женой. В браке родились сын Андрей и дочка Оля.
Переехали с семьей в г. Орлов. Жили в общежитии, потом выделили квартиру в брусковом 2-х квартирном доме. Здесь семья прожила до 1990 г. до переезда в Киров.
Работал Василий Игнатьевич старшим инженером по СТО при сельхозтехнике. Молодого, энергичного специалиста быстро заметили и назначили главным инженером Орловского райсельхозуправления. Но и здесь удалось поработать недолго.
В 1968 г. Кировский трест «Скотопром» организовал откормсовхоз «Халтуринский», куда и вошло бывшее отделения колхоза «Новый путь» — с. Колково и близлежащие деревни. Директором совхоза поставили тридцатилетнего Комаровских В.И.
Что же за хозяйство досталось В. И. Комаровских?
Это было девять бригад, около 50 деревень и примерно 1000 голов скота, стоящего в 14 «точках». План по мясу по нынешним меркам был невелик – 100 тонн на год.
Откормсовхоз «Халтуринский» — специализированное хозяйство, которое начало развивать интенсивный откорм крупного рогатого скота. Совхоз являлся центром районного межхозяйственного объединения по откорму.
«Всякое дело надо любить, чтобы хорошо его делать» — говорил М.Горький. Работоспособности и энергии В. И. Комаровских было не занимать, но он бы не справился с теми задачами, которые поставил перед собой, если бы не нашел надежных помощников, высококвалифицированную команду, стремящуюся внедрить в животноводство и растениеводство все современное, передовое, новые технологии, новую организацию труда.
Он не только нашел их, но доверился им. Первым и главным таким помощником стала главный зоотехник совхоза А.А.Шорохова. Подставили плечи под эту нелегкую ношу и бригадир Тимкин А.М., участник В.О.В., бывший председатель колхоза «Север», и болеющая душой за дело техник – осеменатор А.А.Журавлева.
Даже молодые девушки откормсовхоза не остались в стороне. Была создана женская механизированная бригада со старейшей трактористкой Анной Григорьевной Журавлевой. Она стала замечательным наставником Але Кузнецовой, Татьяне Колобовой, Любови Кузнецовой.
Разные были люди. Одни уходили, на смену им приходили другие. Но общее у них было одно – они верили директору.
Многие выпускники Колковской школы с легкой руки и после бесед с Василием Игнатьевичем поступали в Кировский сельскохозяйственный институт, Халтуринское СПТУ – 36, Кировский строительный техникум.
Е.В. Даровских, агроном откормсовхоза вспоминает: «Не любил людей безынициативных, пассивных, неточных. Если я округляла цифру вспаханных гектар, например, говорила вместо 49,8 га, вспахано около 50 га, говорил: «Не измеряла поле».
Не считался с личным временем сам и требовал этого от других. Болел за дело. В страдную пору, когда каждая минута на счету, приезжал, да не по разу, уговаривал механизаторов закончить начатое дело. Заканчивали работы и в 24 ч., и в два часа ночи. И директор всегда находил возможность поощрить, наградить отличившихся. За высокие трудовые показатели в откормсовхозе награждены: медалью «За доблестный труд» — механизатор Г.И.Бехтерев; орденом Трудового Красного Знамени – механизатор В.В.Журавлев и директор совхоза Комаровских В.И.; орденом «Знак почета» — механизатор И.А. Даровских, орденом Трудовой Славы 3 степени – механизатор В. И. Шалагинов и В.Ф.Кузнецов; медалью «За освоение Нечерноземья» — механизатор А. А. Ковязин, А.А. Журавлев, Г.И. Бехтерев, Н.В. Журавлев.
К старым опытным кадрам — агроному Крысовой Лидии Макаровне, гл. ветврачу Бабкину Б. и его жене экономисту Бабкиной Т.Н., механику Даровских В.Н., зоотехнику Журавлевой Т. А. на помощь приходила молодежь, после окончания сельскохозяйственного института — инженер Чикишев Ю.С., агрономы Булычева А.Д., Даровских Е.В.. экономисты Журавлева А.В., Ожегина Е.В., зоотехники Ложкин М.И., Комаровских С.Л., ветврач Крысов В.А.
Очень много делалось для повышения урожайности зерновых культур. Если в начале 1970 г. собирали по 8,8 центнеров с гектара, то в 1982 г. уже по 14 центнеров зерна. Валовый сбор хлеба в совхозе в 197 1г. был 1298 тонн, то в 1982 году – 2400 тонн».
Для успешного развития животноводства большое значение имеет наличие хорошей кормовой базы. В хозяйстве имелось 7000 гектаров земли, из них – пашни 380 га, 2709 га – сенокос и пастбища. Внедрялись перспективные сорта зерновых культур. Ячмень «Московский – 121», рожь «Вятка», овес «Фаленский» и др.
Центром совхоза стало село Колково. И съезжался народ из окрестных деревень. НЕ УМОЛКАЛ ШУМ СТРОЙКИ ДО ПОЗДНЕГО ВЕЧЕРА. Строили помещения для скота (в год сдавали по двору). Росло производство мяса, крепло хозяйство.
Особенно хорошо зарекомендовали себя механизированные площадки легкого типа, на каждой площадке работало 8 человек, обслуживали по полторы тысячи голов. В результате производительность здесь была высокой: за каждый год каждым животноводом производилось в среднем по 320 центнеров мяса.
Умел подбирать людей на руководящие должности Василий Игнатьевич. Вот и на такой площадке под руководством неутомимого труженика Бисерова Д.Т. трудилось механизированное звено. О нем не раз писали в газете « Халтуринская правда» Дмитрий Тимофеевич награжден медалями – «За трудовую доблесть», «За долголетний добросовестный труд».
В 1973 г. совхоз стал победителем по производству и продаже мяса государству.
Ручной труд постепенно вытеснялся механизацией процесса. Была внедрена прогрессивная технология уборки картофеля, без применения ручного труда.
В.И. Комаровских большое вниманье уделял созданию мощной технической базы совхоза. Так, в 1983 г. тракторный парк увеличился в три раза по сравнению с 1970 г., автомашин в два раза. Постоянно приобретались высокопроизводительные комбайны. Понимал директор, что только высокая организация труда, механизация, отсюда и приличная зарплата могут привлечь молодежь в совхоз. А рабочих рук не хватало. Желающие были, но не было жилья. И когда В.И. Комаровских принял решение строить комплекс на 3000 голов, начал его строительство с дорог, благоустроенного жилья для рабочих.
Я (Ковязина Л.Г.) приехала по распределению в с. Колково в январе 1981 г. и начинала работать в старом помещении клуба в одну комнату, с небольшой сценой и посадочными местами на 50-60 человек. На большие праздники, как Новый год, теснота была страшная, стояли, тесно прижавшись, друг к другу, чтоб посмотреть представление. Меня поселили на съемной квартире. Но при мне строились семь крупнопанельных трехэтажных дома, новый Дом культуры. Стройки шли и на новых улицах, параллельно старой, много новых ответвленных улиц появилось. И везде виделся УАЗик директора, ему все было интересно: хватает ли стройматериала, укомплектована ли бригада, чем кормят в столовой.
Дом культуры в селе построили такой, какого еще не было в Халтуринском районе. Зрительный зал на 390 мест, библиотека, танцевальный зал, расписанный художниками, фойе с мозаикой, артистические комнаты. На выделенные Комаровских В.И. денежными средствами, укомплектовали дом культуры музыкальными инструментами, новыми костюмами, светомузыкой. Начала работать музыкальная школа.
Мне выделили новую однокомнатную квартиру, светлую, теплую, с газом, горячей водой и утро начиналось празднично. Было много планов, дел, общественной работы. И если была в чем-то нужда по работе: в транспорте ли, в средствах на праздник — директор всегда шел на встречу, выделял, помогал, контролировал ситуацию.
Благоустроенные дома заселялись специалистами, животноводами. Со всего СССР съезжались люди. Со мной по соседству жила семья Жулыбиной Людмилы и Леонида, они с Кубани, а справа молодые супруги Григорьевы – с Прибалтики. Приезжали из Коми, Азербайджана, Чувашии, строительные бригады из Армении, из других областей.
В новых домах, при достойной зарплате молодежь без боязни за завтрашний день создавала семьи, рожала детей. Понадобилась новая современная школа, и она была построена в 1983 г. Двухэтажное кирпичное здание на 392 мест, с окнами, обращенными на юг, всегда залито солнцем. В школу пришли молодые высокопрофессиональные педагоги. Руководство совхоза первое внимание — школе: квартиры учителям вне очереди, транспорт, продукты в столовую. Школьники во главе с учителями зачастую были активными помощниками в совхозных делах.
Тесно стало в детском саду. В 1985 году открыл двери для своих воспитанников садик, один из лучших в Кировской области, с современной прачечной, кухней и с теплым полом в ясельных группах на 140 мест.
В этом же году был пущен ФАП с физио и акушерским кабинетом, где оказывали квалифицированную медицинскую помощь Щекотова Н.Н., Смирнова Н.П. Как вспоминает Смирнова Н.П.: «Скорая помощь на село в то время не выезжала, поэтому в совхозном гараже по распоряжению Василия Игнатьевича и по просьбе медицинских работников выделялась техника для срочной доставки больных в районную больницу. А в праздничные дни всегда назначался дежурный водитель».
Обеспечив население жильем и соцкультбытом, директор создал рабочие места, построив животноводческий комплекс на 3000 голов – настоящая фабрика по производству мяса со зданиями ветсанпропускника, с тремя большими скотными дворами с мобильной раздачей кормов и дойки. На территории фермы располагались 2 гаража для сельскохозяйственных машин, силосная траншея, котельная. Для нужд работников комплекса было выстроено двухэтажное административное здание со столовой, душевыми кабинами, с комнатой отдыха с мягкими креслами и телевизором.
В 1987 году на Всесоюзном конкурсе по рационализации первичная организация заняла 2 место, она считалась лучшей среди сельских коллективов в области. В.Ф. Фоминых был избран делегатом на V съезд ДОСААФ СССР
До разнарядки в 6 -7 часов утра, Василий Игнатьевич объезжал все фермы, проверяя качество кормов, работоспособность всех механизмов и техники, интересовался нуждами животноводов и до разнарядки со специалистами был в курсе всех нужд и проблем.
Прошло более 30 лет как совхоз существует без Комаровских В.И., но лучшего руководителя по воспоминаниям жителей села не было и не будет.