Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

Начинаем публикацию материалов, представленных в сборнике «Война. Победа. Память. г. Орлов и Орловский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Сборник выпущен по итогам вторых литературно-краеведческих чтений в 2011 году, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Мой дедушка в годы Великой Отечественной войны»
Автор: Боровская Екатерина Алексеевна

Моего дедушку зовут Николай Иванович Боровской. Он – участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Большое Конюхово Подосиновского района Вологодской области 12 декабря 1925 года. Семья была большая, а мой дедушка был самым старшим из детей. Отца забрали на фронт. Поэтому после окончания шести классов дедушка пошел работать в колхоз.
В декабре 1942 года, когда дедушке исполнилось 17 лет, пришла повестка, и в феврале 1943 года он вступил в ряды Армии. Вначале попал в пересыльный пункт города Кирова, после чего эшелон был направлен в учебный полк города Саранска Мордовской ССР. Там учили на разведчиков. После окончания учебки в начале 1944 года был отправлен на I Белорусский фронт. По прибытию распределили в артиллерийскую часть в качестве связиста в проволочной артиллерии возле станции Колодищи Белорусской ССР. Занимался обеспечением связи между командным пунктом на передовой и батареями. В составе 122й гаубичной бригады I Белорусского фронта обеспечивал связь с момента прибытия до самого окончания войны.
Оборудование связиста состояло из телефонного аппарата и катушки весом 16 кг. А если было необходимо, то брали и две катушки. Еще при себе был карабин. Линия связи составляла от 5 до 10 км.
Особенно трудно приходилось во время обстрелов, так как линия связи обрывалась во многих местах. Приходилось находить место обрыва и восстанавливать связь, несмотря на обстрел не только из артиллерийских снарядов, а и из самолетов, минометов и др.
В момент наступления на противника наступающим частям давалось задание захватить тот или иной рубеж у противника. При этом экстренно необходимо было обеспечить связью подлежащую точку. То есть одновременно с передвижением передовых частей Красной армии обеспечивалась прокладка линий связи для создания будущего командного пункта на взятом рубеже.
При освобождении Варшавы был такой случай, когда командир части дал приказ с предполагаемым новым командным пунктом. По приказу связисты движутся к этой точке и оказываются на поле: в самом центре, между своими и немецкими частями, на нейтральной территории. Наша пехота, увидев, что связисты тянут провод в сторону немцев, в репродуктор кричала, чтобы те сматывали катушки обратно. И тогда они, сматывая, бежали обратно. Добежали до окопа, а в нем даже места не было от количества солдат. Обосновавшись в окопе, связались со своим командованием и доложили обстановку, тогда им был дан приказ, чтобы через некоторое время сматывали катушку обратно, так как высоту взять не могут.
Во время выполнения этого боевого задания дедушка получил ранение средней степени тяжести в ногу. Врачи предлагали отправить его в госпиталь, но он не хотел отставать от своей части и решил следовать вместе с ней дальше. Тогда ему обработали ранение в полевом медсанбате и посадили на коммутатор до выздоровления ноги.
Обеспечивать связь намного опаснее, чем сидеть у телефонного аппарата в блиндаже или окопе. Бывали случаи, когда, сматывая катушку, оказываешься посреди минного поля. Хотя…кому как везло…
Был такой случай. По разнарядке командира на телефонном аппарате должен был сидеть мой дедушка. Но был пожилой сослуживец, которому выпала задача обеспечить связь. И этот мужчина в возрасте попросил моего дедушку, так как он помоложе, восстановить связь за него, а тот посидел бы на телефоне. И он согласился. Выполнив задание, возвратился к блиндажу, а на его месте одна огромная воронка. Все находящиеся в нем люди погибли. Это просто судьба.
Дедушка участвовал в освобождении Белоруссии и Варшавы. После часть была переброшена для уничтожения познанской группировки в городе Познань в Польше. Из тяжелых гаубиц прямой наводкой пробивали стены старинной крепости, где засели немцы. Снаряд весил 100-120 кг. Пушки были на гусеничном ходу, не самоходные. В качестве тяги использовались тракторы (один трактор везет ствол, другой – лафет).
После взятия Познани участвовал в форсировании Одера в Германии (г.Кюстрин). После чего, переправившись через Одер пошли в наступление на Берлин. В Берлине тяжелая артиллерия вынуждена была участвовать в уличных боях и бить по укрепленным пунктам прямой наводкой из гаубиц.
Во время одного из таких боев погиб командир взвода управления связи от пули снайпера, на командном пункте. Это был молодой лейтенант, очень хороший и порядочный человек.
После взятия рейхстага дедушка вместе со своими боевыми товарищами расписались на его стенах.
До капитуляции немецких войск участвовал в зачистке Берлина от отдельных остатков вооруженных сил немецко-фашистских войск в подвалах, домах.
После капитуляции часть находилась под Берлином в полевых условиях. А после разделения Германии на зоны, были направлены в приграничную зону в город Вайсенфельс, который освобождали американские войска. Часть расположилась в бывших немецких казармах.
До прибытия войск комендатуры Дедушка был направлен в комендатуру города следить за порядком. Спустя месяц после того, как прибыли основные части комендатуры, он служил в своей части еще полтора года (после окончания войны) и в начале 1947 часть была выведена на территорию СССР в город Великие Луки. Многие солдаты и офицеры были демобилизованы, и часть была расформирована. А дедушка был направлен в город Клинцы Брянской области в 233 гаубичную часть, где он служил до мая 1948 года, после чего был демобилизован и отбыл на Родину.
За время Великой Отечественной войны мой дедушка был награжден медалями за отвагу при освобождении Познани, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и победу над фашистской Германией.
После окончания военной службы дедушка работал в МТС. За хорошую работу был направлен в училище механизации города Орлова. За успехи в учебе ему предложили остаться здесь в качестве педагога. И он согласился. С тех пор проживает в городе Орлове.
За время проживания в Орлове всего один раз сменил место работы в 1970 году по состоянию здоровья. Стал мастером производственного обучения в спец.училище. При этом общий педагогический стаж составил 41 год (до 1990 года). Прекратил трудовую деятельность в 67 лет.
За время службы не курил, не пил. Все ежедневные сто грамм и махорку отдавал своим боевым товарищам. И этому правилу не изменяет всю жизнь!