Вы находитесь в: Главная > Краеведение >

В этом году 100 лет со дня рождения Анны Павловны Малых (Пленковой) (1920 – 2003), директора Халтуринской птицефабрики, кавалера ордена Ленина.
Родилась Анна Павловна а деревне Подволочек Орловского уезда /сейчас Оричевский район/. После окончания Истобенского зоотехнического техникума работала главным зоотехников в селе Кичма Советского района. В 1956 году судьба привела ее в Халтуринский район. Сначала работала главным зоотехником Халтуринской МТС, с 5 ноября 1962 года по 30 ноября 1975 года руководила Халтуринской птицефабрикой.
Анна Павловна вспоминала: «С первого года работы директором птицефабрики пришлось столкнуться с обилием трудноразрешимых проблем. Первые два корпуса были построены на низком, болотистом месте. Нужны были резиновые сапоги, чтобы добраться до рабочего места. Коллектив был женским. Все работы велись вручную. Вместе с птичницами приходилось заготовлять корма. Выращивали овсяно-гороховую смесъ, клевер, подсолнечник, морковь. Морковь силосовали в бочках. Заготовляли рябину в немалом количестве. Я и молодые птичницы имели весьма смутные сведения о птице, об уходе за ней, о рационе питания. Никому из нас ранее не приходилось работать с птицей. Пришлось вместе с птичницами учиться. Неоднократно выезжала в передовые птицефабрики страны — в Вологодскую, Ленинградскую, Костромскую области, в Карелию, причем в некоторые — дважды. Здесь я пыталась изучить передовой опыт, чтобы внедрить его на нашей птицефабрике. Пришлось организовать зоотехническую учебу с птичницами — познавать секреты ухода за птицей.
Особую трудность птичницы испытывали при уборке куриного помета с клеток, находящихся высотой в двух метрах от пола. Я вместе со всеми принимала участие в уборке навоза. Воду для кур носили ведрами на расстоянии более сотни метров. Вспоминается, как асфальтировали площадь и подходы к первым корпусам. Всем коллективом птицефабрики ходили на берег реки Вятки, где вручную долбили камни и в корзинках носили его на территорию Фабрики. Конечно, это было не женским делом, но что делать: мужчин в коллективе не было. Первым из них стал А.И.Журавлев, которого приняли на работу в качестве инженера-прораба.
А с каким трудом строилась столовая! Если бы не Кировский шинный завод, ее бы не было. Правда, мне приходилось проявлять настойчивость, чтобы директор шинного завода В.И.Комиссаров оказывал большую помощь фабрике. Первые четыре года дались нелегко. Но женщины все трудности вынесли на своих плечах и добросовестно трудились. В результате побед в областном соревновании за четыре года удалось получить 11 грузовых автомашин. Помнится, что за второе полугодие 1962 г. мы получили 38 тысяч рублей прибыли. Я себя считаю не начальником, а рядовым членом большой семьи фабрики.
Птицефабрика-хозяйство сложное. Приходилось ежедневно решать до десятка, а порой и больше самых неожиданных вопросов. Одной без верных и надежных помощников мне было бы не справиться. Такими помощниками стали главный ветеринарный врач Зоя Кузьминична Лобанова и главный зоотехник Алевтина Сергеевна Норкина. С ними ежедневно советовалась. С ними легко было работать и настраивать коллектив птичниц на творческое и добросовестное отношение к работе. Ежегодно добивались неплохих успехов в областном социалистическом соревновании».
А.П.Малых награждена орденами Ленина, «Знак Почета», пятью медалями, бронзовой медалью ВДНХ, знаками: «Отличник социалистического сельского хозяйства», «Победитель социалистического соревнования 1973 г.». Участница ВДНХ СССР I967-1971 г.г.
/Колеватов, Н.А. //Орловские птицеводы. Страницы истории племптицехозяйства «Халтуринское».- Киров:ООО «Триада-С».- 2002.-127 с.